Bûche de Noël : les 6 créations les plus extraordinaires

Alors que les fêtes de fin d’année approchent à grand pas, il est temps de se pencher sur le menu du réveillon, et surtout sur le plus important: la bûche de Noël. J’ai testé pour vous les nouvelles créations des chocolatiers et pâtissiers les plus prestigieux et je vous livre mon top 6.

bûche de Noël

La bûche de Noël d’Angelina

Pour les fêtes, l’incontournable salon de thé parisien propose une bûche en édition limitée. Cette recette signature a été imaginée autour de trois gourmandises aux goûts complémentaires, disposées sur un socle blanc. Celui-ci se compose d’une base de yaourt, biscuit croustillant au chocolat blanc, feuillantine et glaçage au chocolat blanc. Au-dessus, on pioche selon ses goûts un carré blanc (mousse légère à l’amande, biscuit Joconde et compotée aux agrumes sur un croustillant au chocolat blanc), un paquet cadeau noir (biscuit moelleux façon brownie, croustillant gianduja, mousse au chocolat noir et crémeux chocolat noir amer) ou encore une boule de Noël orange (croustillant chocolat blanc, mousse légère au caramel, biscuit pain d’épices et cœur au caramel).

Prix : 85 €
Nombre de parts : 8/10 personnes
A l’unité, en version individuelle : 10€ sur place/ 8,50€ en boutique

bûche de Noël

La bûche de Noël de la Mutinerie

Si vous ne connaissez pas encore La Mutinerie, laissez-moi vous dire qu’elle entrera bientôt dans votre top des chocolateries parisiennes ! Spécialisée dans le chocolat moins sucré, confectionné à partir d’ingrédients 100% naturels, sans conservateur ni arôme artificiel, elle est surtout l’une des plus inventives et propose des confiseries originales et vues nul part ailleurs ! Le mois dernier, j’ai découvert ses Mutines, sortes de sucettes en forme d’épi de maïs renfermant une meringue à base de sucre blanc et de sucre de coco, au cœur de gianduja fait maison et enrobée de chocolat. J’ai ensuite fondu pour sa pâte à tartiner à la graine de courge, avant de succomber à son adorable bûche de Noël ! Pour les fêtes, l’artisan chocolatier Luc Baudin et la pâtissière Léa Neves, à la tête de la Mutinerie, ont ainsi imaginé une forêt fantastique peuplée d’adorables animaux. Parmi eux, un écureuil trop mignon, à retrouver sur la fameuse bûche. Pour le parfum, on a le choix entre chocolat et graines de courge ou châtaigne des Cévennes et mandarine corse. Spoiler : elles sont aussi délicieuses l’une que l’autre !

Prix : 43 €
Nombre de parts : 6 personnes

bûche de Noël

La bûche de Noël de Ladurée

Cette année, le célèbre confiseur a choisi pour thème le Noël scandinave et a donné carte blanche au Chef pâtissier norvégien Sverre Saetre. Celui-ci a imaginé une bûche signature nommée Tine, du nom d’une boite en bois traditionnelle dont elle s’inspire, et qui sert à transporter les douceurs lors de repas de famille. Le joli motif représente la Rose de Selbu, une étoile à 8 branche qu’on retrouve sur les pulls en laine norvégiens. Délicatement parfumée, cette bûche est un pur délice, avec sa ganache montée façon riz au lait, sa compotée de griottes et épices ainsi que sa mousse à la rose sur une dacquoise amande au croustillant de noix de macadamia.
Disponible à partir du 19 décembre 2018.

Prix : 68 €
Nombre de parts :  6 à 8 personnes
En version individuelle à partir du 5 décembre: 9,50€

buche de noel

La bûche de Noël de Jean-Paul Hévin

Le chocolatier parisien s’est inspiré de ses souvenirs heureux d’enfance pour créer sa nouvelle ligne de bûches de Noël. Et c’est en repensant au jour où il a trouvé un train électrique au pied du sapin qu’il a eu l’idée de cette pâtisserie poétique ! Le « Ptit Train » est composé d’une mousse au chocolat noir assemblage Jean-Paul Hévin à 68% de cacao, d’un biscuit au chocolat sans farine et d’une dacquoise aux noisettes et châtaignes.

Prix : 43€
Nombre de parts : 7 personnes

La bûche de Noël d’A la Mère de Famille

A la fois gigantesque, savoureuse et pétrie d’imagination, c’est également – et étrangement- la plus légère des bûches de ce top. Elle est aussi très ludique et invite les convives à un petit jeu : le premier à faire un strike avec la boule de bowling du Père Noël en dégommant les six quilles-pingouins choisit la plus grosse part. Pour la confection de cette bûche, la plus ancienne chocolaterie de Paris a choisi une glace au chocolat 70% origine Venezuela, un sorbet chocolat 58% origine Venezuela, ainsi qu’un biscuit croustillant praliné. Les six quilles manchot et la boule de bowling sont quant à elles au chocolat signature (noir 65%) et le bonnet en pâte d’amande.

Prix : 55 €
Nombre de parts : 10 personnes

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La bûche de Noël Mariage Frères

C’est l’élue de mon cœur ! Poétique et dodue, la bûche en forme de sapin scintillante d’étoiles de Mariage Frères existe en émeraude et en blanc. Le « Noël étoilé » émeraude est parfumé au thé noir Esprit de Noël et se compose d’une génoise légère au thé vert matcha du Japon fourrée de fraises des bois et de framboises, sur une meringue croquante et fondante à la vanille Bourbon. Quant à sa version blanche, elle est infusée au thé blanc White Noel et cache kumquats confits, caramel fleur de sel aux noisettes grillées et ganache fondante au chocolat gianduja sur une meringue croquante et fondante à la vanille Bourbon. Deux pures merveilles!
Disponible à partir du 6 décembre dans les salons de thés parisiens.

Prix : 38€ le sapin, 96 € la forêt de 3 sapins
Nombre de parts : 4 personnes par sapin

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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