Envie d’Italie: salade de figues, mozzarella & coppa

Si comme moi, vos vacances italiennes vous manquent, voici une petite recette de saison qui continuera de faire voyager vos papilles. Histoire de se replonger dans l’ambiance transalpine, on sélectionne de beaux produits régionaux, qu’on associe avec un délicieux fruit de saison, afin de cuisiner une salade de figues à la mozzarella di buffala et coppa. On aurait presque de quoi se réjouir de l’arrivée de l’automne!

salade de figues oh really figues

 

Ingrédients de la salade de figues, mozzarella & coppa (pour 4 personnes):
  • 20 petites figues
  • 2 boules de mozzarella
  • quelques feuilles de menthe
  • 16 tranches de copa
  • mélange de mâche et de roquette
  • feuilles de menthe
  • velours de balsamique
Recette de la salade de figues, mozzarella & coppa:
  • Disposer sur chaque assiette un lit du mélange de mâche et de roquette
  • Peler les figues et les découper en quartiers
  • Découper la mozzarella en tranches fines
  • Déposer en alternance quartiers de figues et tranches de mozzarella sur tout le tour de l’assiette
  • Verser le velours de balsamique sur la salade
  • Laver et ciseler les feuilles de menthe, avant de les répartir sur chaque assiette
  • Rouler les tranches de coppa et en déposer 4 par assiette

C’est prêt!

Pour les vrais de vrais, voici une variante encore plus gourmande:

Salade de figues, coppa & burrata

Cette fois, il suffit de remplacer la mozzarella par une belle burrata, qu’on n’oublie pas d’arroser d’huile d’olive et de basilic. On la dépose au centre de l’assiette, entourée d’un lit de salade!

salade de figues oh really burrata

Si cette recette n’a pas suffi à guérir votre envie d’Italie, alors je vous conseille de foncer découvrir la région des Pouilles et ses trésors culinaires. Pour vous guider, je vous invite à jeter un œil à la liste de mes meilleures adresses à Lecce, Bari et Polignano a mare.

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

Laisser un commentaire