Tartare de saumon à l’avocat et à la mangue, mayo wasabi

Avec l’arrivée de l’été, j’ai de plus en plus envie de poisson cru. Après avoir découvert dans la box Autour du Caviar de Sushi Shop un merveilleux tartare de thon épicé, cela m’a donné l’envie de vous proposer ma propre recette twistée, à déguster bien fraîche! Cette fois, on part sur un tartare de saumon et on y ajoute de la mangue. 

Pour deux personnes:

Ingrédients:

♦ Pour le tartare:

  • 2 pavés de saumon de l’Atlantique surgelés (environ 200 g)
  • 1 avocat
  • 1 mangue
  • la moitié d’1 oignon rouge

♦ Pour la mayonnaise au wasabi:

  • 1 avocat
  • 1 à 2 cuillères à café de wasabi
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d’aneth

Recette:

  • Vous vous êtes certainement demandé pourquoi j’avais noté de prendre un saumon surgelé. C’est important lorsque l’on a l’intention de déguster un poisson cru de le prendre surgelé et de le manger à la sortie du congélateur (il fond très vite). L’idée est de détruire les parasites éventuels grâce au froid. Si vous prenez votre saumon frais chez un poissonnier, alors je vous conseille de le congeler vous-même avant de le cuisiner. Attention, dernière recommandation: ne jamais surgeler un produit déjà congelé préalablement.
  • Sortir le saumon du congélateur et le découper immédiatement en petits cubes sans attendre qu’il décongèle. C’est beaucoup plus simple!
  • Détailler la mangue et l’avocat en cubes de la même taille.
  • Découper l’oignon rouge en tout petits morceaux.
  • Mélanger le saumon, la mangue, l’avocat et l’oignon rouge et réserver ce tartare de saumon au réfrigérateur.
  • Dans un bol, déposer le jaune d’œuf, le wasabi et le sel .
  • Écraser l’avocat en purée, la verser dans le bol.
  • Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène et verser l’huile jusqu’à ce qu’elle se mélange parfaitement elle aussi à la préparation.
  • Réserver votre mayonnaise au wasabi pendant 10 minutes au réfrigérateur afin qu’elle soit bien froide.
  • Ensuite, incorporer quatre cuillères à soupes de mayonnaise au wasabi au tartare de saumon.
  • Répartir le tartare bien frais dans deux ramequins et tasser.
  • Ajouter une cuillère de mayonnaise au wasabi sur chaque ramequin et la saupoudrer d’aneth.

C’est prêt !

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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