Le « fromage qui pue », le café du matin ou encore la baguette sous le bras : autant de clichés qui collent à la peau des Français. Et si je vous disais que ces stars par excellence de la gastronomie hexagonale s’invitent désormais dans nos cocktails?
Les Grandes Distilleries Peureux Massenez viennent de lancer trois incroyables liqueurs qui rendent hommage à ces produits cocorico-friendly: le Roquefort, Djebenah Buna et la Baguette. Histoire de vous donner un peu d’inspiration pour vos prochains apéros, voici les recettes de trois cocktails very frenchie, imaginées par les mixologues Pierre Boueri et David Palanque.
(Pssst! Pour ceux qui se demandent à quoi ressemble une tartine liquide, il suffit de mélanger 1cl de liqueur de Roquefort et de liqueur de Baguette pour voir la magie opérer!)
Le cocktail Pénicillium au roquefort
Mixologue:
David Palanque, Meilleur ouvrier de France Barman 2018 & ambassadeur Massenez.
La liqueur:
Issue de la rencontre entre la Maison Massenez et les maîtres fromagers affineurs de la Maison Lohro, elle est réalisée à partir du Roquefort AOP Caves Baragnaudes Société. Au nez, on distingue des notes de lait et de fromage au lait cru. En bouche, la finale est riche et longue avec une belle douceur du sucre.
Ingrédients:
- 2,5 cl de liqueur de Roquefort Société®
- 2,5 cl de gin
- 2 cl d’extrait de feuilles de pandan
- 1 cl sirop de sucre de canne
- 2 cm citronnelle pilée
Recette:
- Dans un shaker, déposer les glaçons puis verser les ingrédients.
- Shaker puis double filtrer dans un verre à cocktail.
Le cocktail Guest Star au café
Mixologue:
Pierre Boueri
La liqueur:
Djebenah Buna est issue de la macération et distillation de grains de café de spécialité, sélectionnés en Éthiopie à 2 000 m d’altitude et torréfiés par Vincent Ballot®, Meilleur Ouvrier de France Torréfacteur 2018.
Ingrédients:
- 3 cl de Djebenah Buna®
- 2 cl d’eau-de-vie Poire Williams Massenez®
- 1.5 cl de liqueur Fleur de Sureau Massenez®
- 4 cl de jus d’ananas
- spray Gingembre Garden Party®
Recette:
- Dans un shaker rempli de glaçons, verser les ingrédients.
- Shaker et verser dans un verre fantaisie.
- Vaporiser avec le spray Gingembre Garden Party®.
Le cocktail Liquid Pizza à la baguette
Mixologue:
Pierre Boueri, mixologue des Grandes Distilleries Peureux Massenez.
La liqueur:
Une eau-de-vie à base de macération et distillation de pain, qui donne une liqueur au goût de baguette fraîche avec la douceur d’une mie aérée et la chaude personnalité d’une croûte croustillante.
Ingrédients:
- 3,5 cl de Liqueur de Pain La Baguette® Massenez
- 1,5 cl de Vodka
- 0,5 cl de Liqueur de Basilic Garden Party®
- 2 cl de crème fraîche liquide
- 5 cl de pur jus de tomate
Recette:
- Dans un shaker, déposer les glaçons puis verser les ingrédients.
- Shaker puis double filtrer dans un verre.
- Décorer avec une brochette d’olives noires et une feuille de basilic.
Infos pratiques:
Liqueur de Pain Massenez, La Baguette®, 20 €, la bouteille de 70cl, 25 % vol.
Liqueur de Roquefort Société®, 25 €, la bouteille de 70cl, 25 % vol.
Djebenah Buna, 61,50€, la bouteille de 70cl, 25ù vol.
Disponibles chez les cavistes et sur la boutique en ligne massenez.com
Attention, l’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.