Marre de l’hiver qui s’éternise? Voici trois recettes de cocktails originaux à siroter à la maison bien au chaud. Au menu: du mezcal, du whisky et une délicieuse liqueur!
Le cocktail d’hiver fruité: Flying Tiger par Pierre Boueri
Les ingrédients:
- 5 glaçons
- 4cl de Tiger & Lys
- 6cl de jus de mangue
- 2cl de jus d’orange
Le spiritueux: Deuxième opus en série limitée et numéroté de la collection hommage au zodiaque chinois de la distillerie Massenez, la liqueur Tiger & Lys célèbre l’année du Tigre d’eau, avec ses notes de curry, vanille et agrumes, le tout charpenté par un Blended Scotch Whisky.
La recette: Dans un shaker, déposer les glaçons puis verser le Tiger & Lys, le jus de mangue et le jus d’orange. Shaker et verser dans le verre.
Le cocktail d’hiver boisé: The Collector par Art Cocktail Club
Les ingrédients:
- 1 cl de Cuir Lointain
- 1 cl de crème de cassis de Dijon Gabriel Boudier
- 4 cl de Rye Whisky
- 1 sphère de glace
- poivre de Kampot
Le spiritueux: La liqueur Cuir Lointain de H.Theoria délivre des notes encaustiques de chêne américain et un goût miellé d’orange qui se mêle au jasmin et au rooïbos.
La recette: Dans un verre à whisky, verser la liqueur Cuir Lointain. Ajouter la crème de cassis puis le whisky. Déposer une sphère de glace dans le verre et mélanger à la cuillère pour rafraîchir l’ensemble. Râper un peu de poivre noir au-dessus de la sphère de glace.
Le cocktail d’hiver fumé: Mayahuel par Cocktails Paris
Les ingrédients:
- 4 cl de mezcal Mahani
- 2 cl de cordial eau de coco-passion
- 4 cl de rooibos des Vahinés
- 2 cl de citron
- 5 glaçons
Le spiritueux: Produit dans les hautes montagnes de San Juan del Rio à Oaxaca, au Mexique, Mahani est un mezcal joven artisanal fabriqué sans produits chimiques ni électricité à partir d’agaves Espadin mettant 7 années à mûrir avant d’être récoltées à la main. Au nez, il révèle des reflets fumés et une pointe de miel. A la bouche, on savoure l’agave frais, la noix et les fruits et légumes verts, avant un final épicé.
La recette: Disposer les glaçons au fond du verre. Verser le mezcal sur la glace et ajouter le cordial eau de coco-passion, le rooibos et le citron. Mélanger avec une cuillère à cocktail. Servir bien frais.
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