Pâques 2021: les créations 100% chocolat des Chefs

Dimanche 4 avril 2021, on célèbrera Pâques. L’occasion de se faire plaisir avec des créations en chocolat plus appétissantes les unes que les autres, confectionnées par les meilleurs.

Aquarelle par Angelina

Chef: Christophe Appert

Composition: Une palette de peinture en chocolat noir 70% de Côte d’Ivoire et de Sao Tomé, fourrée au praliné amande et noisette, où se posent des pinceaux en chocolat noir et un nuancier de macarons.

La petite touche craquante: L’hommage au peintre Vincent Lorant Heilbronn, auteur des fresques majestueuses qui ornent les murs du salon de thé de la rue de Rivoli.

Prix: 35€

: Dans toutes les boutiques Angelina

L’Œuf Arne de Jean-Paul Hévin

Chef: Jean-Paul Hévin

Composition: L’Oeuf Arne est une imitation du célèbre fauteuil du designer danois Arne Jacobsen, en chocolat noir assemblage de la maison 68%, garni de sujets pralinés. Une collection qui poursuit l’inspiration années 70 initiée par la gamme de bûches de Noël dernier.

La petite touche craquante: les sujets pralinés à l’intérieur, plutôt qu’une friture classique!

Prix: 92€

: A partir du 15 mars 2021 uniquement en boutique et click and collect chez Jean-Paul Hévin

L’œuf de Pâques en chocolat surprise du Bonheur Paris

Chef: Laurent Moreno

Composition: Un œuf en chocolat entièrement réalisé à la main, avec une demi-coque à l’effet dentelle laissant entrevoir un carré de praliné de la maison, et une autre demi-coque dorée aux ailes d’ange.

La petite touche craquante: Le carré de chocolat caché à l’intérieur!

Prix: 32€

: En édition ultra-limitée dès le 20 mars 2021 en boutique et sur l’e-shop.

Alphonso, l’œuf de Pâques en chocolat du Park Hyatt Paris-Vendôme

Chef: Jimmy Mornet

Composition: Un œuf en chocolat noir 64% de 1 kilo et 26 cm de hauteur. A l’intérieur, un assortiment de 150g de truffes chocolat-mangue et des cloches en chocolat praliné.

La petite touche craquante: La forme et l’effet velours coloré de cet œuf, en référence à la variété de mangue Alphonso, originaire d’Inde.

Prix: 80€

: En édition limitée de 15 exemplaires, à partir du 22 mars 2021, avec réservation obligatoire par email à paris.vendome@hyatt.com

L’équipage pascal de la Maison du Chocolat

Chef: Nicolas Cloiseau

Composition: Trois super-héros extra-terrestres moulés, détaillés, colorés et décorés à la main, déposés sur une bouchée chocolatée craquante. Le Pilote Pérou est au chocolat au lait pur Pérou à 39% et aux éclats de noix de Pécan. L’agent Jamaïque est au chocolat noir pur Jamaïque à 70% aux notes épicées et au chocolat au lait aux éclats de noisette caramélisés. Le Capitaine Equateur est au chocolat noir pur Equateur à 66% aux éclats de crêpe dentelle.

La petite touche craquante: La tablette de chocolat collée derrière chacun de ces personnages.

Prix: 35€

: En boutique et en ligne à partir du 3 mars 2021

L’Œuf de Pâques chocolat meringué du Ritz

Chef: François Perret

Composition: Des œufs extérieur meringue, intérieur chocolat:
Meringue à la praline rose, nappage de chocolat blanc, cœur guimauve et éclats de praline rose
Meringue à la pistache, nappage de chocolat noir, cœur guimauve et éclats de pistache torréfiée
Meringue à la coco, nappage de chocolat au lait, cœur guimauve et coco râpée
Meringue à la noisette, nappage de chocolat au lait, cœur guimauve et éclats de noisette torréfiée
Meringue au grué de cacao, nappage de chocolat noir, cœur guimauve et éclats de fève de cacao torréfiée

La petite touche craquante: le cœur de guimauve!

Prix:68€

: En édition limitée, sur commande du 15 mars au 1er avril 2021 au 01 43 16 33 74. Retrait des commandes du 2 au 5 avril inclus.

Le petit monde du jardin par Nicolas Bernardé

Chef: Nicolas Bernardé

Composition: L’escargot (noir et lait), la chenille sur la pomme (lait, noir), la coccinelle (noir, dulcey), le papillon et son cocon (lait, noir).

La petite touche craquante: Chaque sujet cache une multitude de trésors chocolatés.

Prix: A partir de 39€

: En boutique et en ligne à partir du 20 mars 2021

@kevinrauzyfoodography

Explosion Gourmandise de Philippe Conticini

Chef: Philippe Conticini

Composition: Un œuf au chocolat au lait et praliné, délicatement entouré d’un sillon de Gianduja aux amandes et de délicieuses noisettes croquantes.

La petite touche craquante: Pour l’accompagner, Philippe Conticini propose Elysium, un entremet en forme de demi-œuf au chocolat au lait renfermant un insert de praliné coulant, un biscuit à la noisette revêtu de caramel en filets déposés sur un glaçage effet velours au chocolat dulce (12,90€).

Prix: 63€

: Exclusivité Galeries Lafayette (œuf Elysium disponible en boutique Philippe Conticini du 15 mars au 15 avril 2021)

L’œuf de Pâques en chocolat Thomas Boog de Pierre Hermé

Chef: Pierre Hermé

Composition: Un assemblage de coquillages. Chacun des œufs est composé de deux chocolats mettant en valeur un visage à la manière des œuvres d’Arcimboldo. Trois versions: chocolat blond caramélisé et face chocolat au lait Pierre Hermé, chocolat au lait Pierre Hermé et face en chocolat blond, ou encore chocolat noir Pure origine Bélize et face au chocolat au lait Pierre Hermé.

La petite touche craquante: La collaboration avec l’artisan décorateur Thomas Boog à qui l’on doit cette inspiration marine

Prix: 59€

: Disponible du 4 mars au 4 avril 2021 en boutiques et en ligne chez Pierre Hermé

© Guillaume Czerw

Les poules de Pâques en chocolat de Yann Brys

Chef: Yann Brys

Composition: La poule punk du Sinner : chocolat au lait 46% de République dominicaine en dentelle, garni d’œufs pralinés et de fritures assorties.
La poule aux œufs d’or du Nolinki: chocolat noir 62% du Brésil qui révèle une garniture composé de praliné à la noisette.
La poule dentelle de la Cour des Vosges: poule en chocolat au lait perforée au chocolat 33% Madagascar et fritures assorties.
La poule design de l’hôtel Brach: chocolat noir 63% du Pérou, mosaïques colorées garnies de praliné amandes, praliné pistaches, pâte de fruits framboises.

La petite touche craquante: A chaque hôtel du groupe Evok sa poule, en fonction du style de chacun des lieux.

Prix: La poule punk: 47€; la poule aux oeufs d’or: 38€; la poule dentelle: 38€; la poule design: 47€

: En édition limitée, du 28 mars 2021 au 4 avril 2021 au Brach Hôtel ou au comptoir de pâtisserie de l’Hôtel Cour des Vosges

L’œuf noisette de Cédric Grolet au Meurice

Chef: Cédric Grolet

Composition: Une coquille dorée qui révèle une couche de ganache chocolat combinée à un praliné noisette parsemé de noisettes entières torréfiées.

La petite touche craquante: C’est une reproduction de sa célèbre noisette d’or en version œuf à partager.

Prix: de 30€ (individuel) à 350€ XXL selon la taille

: Précommande le 8 mars 2021 et achat du 30 mars au 4 avril 2021. Réservations sur le site

L’œuf guimauve et praliné de Hugo & Victor

Chef: Hugues Pouget

Composition: Cet œuf en guimauve à la vanille est déposé sur un nid de paille en chocolat caramélisé dulcey. Le “jaune” de l’œuf est en praliné aux noisettes du Piémont.

La petite touche craquante: La délicatesse de cet œuf, vrai travail d’orfèvre.

Prix: A partir de 15€.

: En édition limitée, disponible uniquement dans les boutiques Hugo & Victor

 

L’œuf vanille de Maxence Barbot au Shangri La

Chef: Maxence Barbot

Composition: Un œuf pour 8 à 10 personnes (1 kg) en chocolat au lait 40% de cacao sur lequel sont déposées des gousses de vanille reconstituées composées de chocolat Deltora 70% du Panama et garnies d’un praliné amande pécan relevé d’amarante soufflée vanille craquante et agrémentée d’une délicate pointe de fleur de sel.

La petite touche craquante: Cet œuf cache un petit œuf trésor en chocolat noir 70% garni d’un tendre cœur de praliné amande pécan et vanille délicatement enrobé d’une onctueuse guimauve à la vanille.

Prix: 108€

: En vente dès maintenant (commande à passer au plus tôt) pour un retrait sur place du mercredi 31 mars au lundi 5 avril. Commande par téléphone au 01 53 67 19 91, par email : labauhinia.slpr@shangri-la.com ou sur le site du Shangri-La Hôtel Paris à partir du 1er mars. Edition limitée, sous réserve de disponibilités.

L’œuf-poisson de Patrick Roger

Chef: Patrick Roger

Composition: La garniture de ces œufs-poissons est un mélange de friture au praliné et de friture pleine (noir, lait, blanc).

La petite touche craquante: Les tâches du poisson qui font penser à la palette d’un peintre.

Prix: 49€

: En boutique Patrick Roger à partir du 18 mars 2021

La création de Pâques en chocolat du Lutetia

Chef: Nicolas Guercio

Composition: L’Œuf Collection est une voiture de course imaginée comme un jouet pour enfant, en chocolat Manjari noir. A côté, l’Œuf Classique (en Manjari noir, fourré de praliné noisette amande, fleur de sel et noisettes entières) représente le pilote au volant du petit bolide, avec casque d’époque, lunettes et moustaches rétro.

La petite touche craquante: Le côté vintage.

Prix: 285€ la voiture de course et 75€ le pilote.

: Réservation dès maintenant par téléphone au 01 49 54 46 46 ou par email à reservation@hotellutetia.com pour un pick up à partir du mercredi 31 mars 2021

La collab’ de SAIN avec Carrés Sauvages

Chef: Anthony Courteille

Composition: Un œuf en chocolat renfermant une mousse au chocolat cru au lait de brebis de Carré Sauvage, un cœur coulant au basilic, du riz soufflé, des noisettes, et du sarrasin grillé.

La petite touche craquante: le cœur coulant au basilic!

Prix: 40€

: Disponible à partir du vendredi 2 avril à la boulangerie SAIN

L’œuf de Pâques “Renouveau” de l’Hôtel du Louvre

Chef: Julien Delhome

Composition: Tous les éléments de cette création sont composés de chocolat Guanaja 70% (socle, œuf et branches).

La petite touche craquante: Niché au cœur d’une souche en chocolat sculptée à la main, cet oeuf de Pâques célèbre l’apparition du printemps.

Prix: 65€

: Disponible du 28 Mars 2021 au 4 Avril 2021. A commander 72h à l’avance par mail à parishoteldulouvre@hoteldulouvre.com ou par téléphone au +33 1 73 11 12 34

La bonbonnière renard de Yann Couvreur

Chef: Yann Couvreur

Composition: Que le renard soit en chocolat noir ou au lait, la bonbonnière est garnie d’un assortiment de fritures et de bonbons chocolat au lait, noir, dulcey et blanc.

La petite touche craquante: La forme de renard de cet œuf de Pâques, craquant à souhait!

Prix: 45€

: Disponible en pré-commande sur le site de Yann Couvreur.

© Calvin Courjon

L’œuf de Pâques de Cédric Grolet

Chef: Cédric Grolet

Composition: Chocolat blanc praliné coco, Chocolat noir praliné à l’ancienne (amande-noisette) et Chocolat au lait praliné cacahuète.

La petite touche craquante: La possibilité de créer un panier gourmand avec plusieurs œufs de différentes tailles.

Prix: de 30 à 350€ en fonction de la taille (S, M, L, XXL)

: disponibles individuellement en quantité limitée en plusieurs tailles et sous forme de paniers composés du 30 mars au 4 avril 2021. En Click&Collect, en livraison ou directement en boutique

Le Menhir de Pâques de La Maison Leroux

Chef: Julien Gouzien

Composition: Chocolat noir ou lait, issu des meilleurs fèves de cacao et sculpté à la main.

La petite touche craquante: L’inspiration bretonne qui rappelle les nombreux mégalithes de la Presqu’île de Quiberon.

Prix: 35€ le moyen et 68€ le grand

: Disponibles en édition limitée en boutique et sur le site

L’œuf de Pâques de Perlin Tatin

Chef: Valentin Garnot

Composition: L’œuf en chocolat noir Manjari 64% libère des notes acidulées de fruits rouges et de fruits secs. Il se compose d’un sablé reconstitué amande-noisette et d’un praliné à la fleur de sel. A l’intérieur il est garni d’un mélange de chocolat noir, blanc et lait.

La petite touche craquante: Le mélange de sablé et de praliné, terriblement gourmand.

Prix: 28€

: Disponible à partir du 27 mars 2021 chez Perlin Tatin

Cet article vous a mis en appétit? Pour s’en mettre plein les mirettes, retour sur la collection de Pâques 2020.

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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