Chocolats de Pâques 2025: 10 pièces florales d’exception

Du chocolat et des fleurs. Dimanche 20 avril 2025, on fêtera Pâques. Pour l’occasion, dix chocolatiers officiant parmi les plus prestigieuses adresses de Paris et de ses environs réinventent la tradition avec des créations florales d’exception. Des œuvres éphémères, poétiques et gourmandes, à consommer sans modération.

chocolat floral paques 2025 Michael bartocetti

L’œuf en chocolat floral de Michael Bartocetti au Georges V

Chef: Michael Bartocetti.
Composition: Paré d’un chocolat noir 75% pur Belize Tulakulum aux notes aromatiques fruitées, l’œuf se compose d’un praliné fondant à la fleur de Cazette de Bourgogne, marié à un caramel au beurre salé. En son cœur, Michaël Bartocetti a parsemé des cazettes entières caramélisées, accompagnées de cristaux de fleur de sel parfumée à la vanille.
La touche florale: En hommage aux compositions florales qui ornent le palace, cet œuf s’inspire des volutes d’un bouton de fleur en éclosion.
Lait ou Noir: Noir.
Prix: 125 €.
Où le trouver: Disponible en quantité limitée, à commander sur réservation (boutique.par@fourseasons.com) à partir du jeudi 13 mars 2025 et retirer entre le vendredi 11 avril et le lundi 21 avril 2025 à l’hôtel.
Infos pratiques: Park Hyatt Paris-Vendôme, 5 rue de la Paix, Paris 2.

ladurée paques chocolat floral

L’œuf en chocolat floral de Julien Alvarez pour Ladurée

Chef: Julien Alvarez.
Composition: Un œuf signature de 35 cm de haut pour un poids de 2,5 kg, aux jolies nuances de bleu doux, vert et jaune tendres. Composé d’une coque extérieure en chocolat blanc et d’un intérieur en chocolat noir, l’œuf signature renferme en son cœur un lapin Lala en chocolat lait dans une version exclusive garnie de guimauve.
La touche florale: L’œuf est orné de fleurs réalisées à partir des Eugénie de la maison Ladurée (coque de chocolat, cœur coulant et biscuit sans gluten). Les pétales sont formés par des perles de fruits secs enrobés de chocolat.
Lait ou Noir: Blanc, lait et noir.
Prix: 320 €.
Où le trouver: Disponible sur commande à partir du 19 mars 2025.
Infos pratiques: Ladurée.

maison du chocolat paques fleurL’Œuf d’Exception Pâquerette de La Maison du Chocolat

Chef: Nicolas Cloiseau.
Composition: Entièrement moulée à la main par couches successives de chocolat et de fruits secs, cette demi-coque dévoile ainsi un chocolat noir masqué de lait et enseveli d’éclats de noisettes torréfiées.
La touche florale: Ce demi-œuf est décoré de pâquerettes et garni de fritures au praliné.
Lait ou Noir: Les deux.
Prix: 75 €.
Où le trouver: Livraison à domicile à partir du 10 avril et disponible en boutique dès maintenant.
Infos pratiques: La Maison du Chocolat.

L’Œuf Mimosa du Park Hyatt Paris-Vendôme

Cheffe: Naraé Kim.
Composition: Une coque en chocolat “Opus Blanc” Grand Cru Valrhona, aux notes subtiles de miel de fleurs, touches herbacées et florales. En son cœur, cet œuf de 23,5 cm de hauteur et 15 cm de largeur, renferme une surprise : une ganache montée au mimosa, aérienne et parfumée, qui enveloppe orangettes, bonbons de mimosa et pâtes de fruits.
La touche florale: Les fleurs de mimosa, provenant d’une petite production locale, sont déposées au sommet de l’œuf après avoir été cristallisées dans du sucre.
Lait ou Noir ou Blanc: chocolat blanc.
Prix: 130 €.
Où le trouver: édition limitée de 30 pièces, disponibles du 7 au 23 avril.
Infos pratiques: Park Hyatt Paris-Vendôme, 5 rue de la Paix, Paris 2.

L’Œuf Fleur de Sarrasin du Shangri-La Paris

Chef: Maxence Barbot.
Composition: Cet œuf est réalisé à partir d’un chocolat noir 70% du Pérou et de Sao Tomé. A l’intérieur se cache un cœur fondant de caramel onctueux et de gianduja, mais également du sarrasin torréfié, pour la touche croquante.
La touche florale: Un œuf aux courbes en spirales dentelées, imitant une fleur sur le point d’éclore.
Lait ou Noir ou Blanc: Noir.
Prix: 108€.
Où le trouver: à commander et retirer entre le 14 et le 21 avril 2025 au Shangri-La Paris.
Infos pratiques: Shangri-La Paris, 10 avenue d’Iéna, Paris 16.

chocolat floral jade genin blooma

Blooma, l’arbre magique de Jade Genin

Cheffe: Jade Genin.
Composition: Onze œufs colorés composés de praliné amande et cardamome verte, praliné de pignons de pin infusé aux pétales de roses ou encore praliné aux amandes et à la vanille de Madagascar.
La touche florale: Ces œufs, déposés sur des tiges en laiton, sont ornés de marguerites en chocolat dorées.
Lait ou Noir ou Blanc: Praliné.
Prix: 95€.
Où le trouver: Disponible à la boutique Jade Genin (avenue de l’Opéra) dès le 26 mars 2025.
Infos pratiques: Jade Genin, 33 avenue de l’Opéra, Paris 9.

jardin floral chocolat paques nina metayer

Le jardin de Pâques de Nina Métayer

Cheffe: Nina Métayer.
Composition: Les coques du nid et de l’œuf en chocolat noir Esmeraldas 66% origine Équateur recouvrent un praliné croustillant aux billes soufflées d’amarante, éclats d’amandes et noisettes caramélisées, ainsi qu’une feuillantine et pointe de fleur de sel.
La touche florale:  Les fleurs en pâte de chocolat déposées sur l’œuf.
Lait ou Noir ou Blanc: Lait et noir.
Prix: 90€.
Où le trouver: Une édition très limitée, sur commande, disponible à Paris et à La Rochelle du mercredi 2 avril au mardi 6 mai. 2025.
Infos pratiques: La Délicatisserie.

chocolat floral plaza athénée geranium

Pâques au balcon, une œuvre en chocolat florale au Plaza Athénée

Chefs: Meilleur Ouvrier de France Angelo Musa, cheffe Elisabeth Hot, sous la houlette de Jean Imbert.
Composition: Œufs de Pâques en chocolat blanc caramélisé et lait 43%, posés dans une jardinière, invitant à une chasse aux œufs poétique et florale.
La touche florale: Le géranium en pâte d’amande.
Lait ou Noir ou Blanc: Lait et Blanc.
Prix: 120€.
Où le trouver: Réservation à partir du lundi 10 mars 2025 via le site. Les commandes sont à passer au plus tard 72h avant la date souhaitée.
Infos pratiques: Plaza Athénée, 25 avenue Montaigne, Paris 8.

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L’Envol du Printemps d’Eddie Benghanem

Chef: Eddie Benghanem.
Composition: Un oiseau en chocolat déposé sur un cake amande et chocolat garni d’une ganache au chocolat noir et d’un praliné croustillant.
La touche florale: Les jolies fleurs de cerisier en sucre délicatement posées sur la branche d’arbre.
Lait ou Noir ou Blanc: Noir.
Prix: 45€.
Où le trouver: Commande disponible à partir du 14 mars et retrait disponible du 1er au 27 avril 2025.
Infos pratiques: Waldorf Astoria Trianon Palace Versailles, 1 boulevard de la Reine, Versailles (78).

chocolat floral
@PhilippeVauresSantaMaria

L’œuf en chocolat floral Gardenia de Claire Heitzler

Cheffe: Claire Heitzler.
Composition: Cet œuf de 15cm et de 200g est en chocolat au lait aux notes vanillés Jivara 40%, issu d’une association de Grands Crus en provenance d’Équateur et du Ghana. Il est garni de fritures en chocolat noir, au lait et blanc ainsi que de fritures garnies de praliné.
La touche florale: Les coques sont à motifs de fleurs.
Lait ou Noir ou Blanc: Lait.
Prix: 31€.
Où le trouver: Chez Claire Heitzler.
Infos pratiques: Claire Heitzler, 9 rue du Parc, Levallois Perret (92).

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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