Pâtisserie : les créations de saison à goûter absolument

Parce qu’on est tous d’accord pour affirmer que les pâtisseries font partie des commerces essentiels, ce printemps, on part à la découverte des jolies créations sucrées de saison, par la crème de la crème des maisons parisiennes.

Le Fraisier glacé de la Glacerie Paris

Chef: David Wesmaël.

Composition: Glace de fleur de crème vanillée et légèrement parfumée au kirsch, sorbet fraise gariguette de Plougastel, confit de fraise et morceaux de fraises confites, le tout sur un biscuit moelleux à l’amande.

Pourquoi il faut la goûter: Parce que David Wesmaël est Meilleur Ouvrier de France !

Prix: 49€ la fraise géante en trompe-l’œil, pour 6 personnes.
Où la trouver: Disponible à partir du 1er mai dans les boutiques La Glacerie.

La pâtisserie Nuage rhubarbe d’Angelina

Chef: Christophe Appert.

Composition: Une crème d’amande et de rhubarbe associée à une mousse au yaourt sur une base de pâte sucrée, un cœur confit de rhubarbe ainsi que de la rhubarbe fraîche pochée au sirop.

Pourquoi il faut la goûter: Parce qu’elle sublime ce délicieux fruit de saison qu’est la rhubarbe!

Prix: 6,70€ la pâtisserie individuelle.
Où la trouver: Disponible chez Angelina du 7 avril au 21 mai 2021.

© Delphine Michalak

Le gâteau de voyage de Christophe Michalak x La Maison du Chocolat

Chef: Christophe Michalak.

Composition: Biscuit dense au chocolat Manjari pur Madagascar- chocolat noir 64% cacao, farine de riz, poudre de noisette et d’amande, praliné Figaro aux amandes et noisettes grillées, noisettes du Piémont grillées, ganache Grand cru 66%, glaçage chocolat noir fondant et grué de cacao.

Pourquoi il faut la goûter: Parce que Christophe Michalak rend un double hommage à La Maison du Chocolat: d’abord avec un praliné lisse très caramélisé en clin d’œil au « Figaro » de la Maison, puis avec de la ganache noire ronde et chocolatée faisant écho au « Quito »!

Prix: 35€ pour 4 à 5 personnes.
Où la trouver: Disponible à partir du 12 avril 2021 en boutiques et en ligne chez La Maison du Chocolat.

© Jessica Elineau

La collab Dalloyau x Desserted in Paris x Rivieras

Chefs: Jérémy del Val et Tal Spiegel.

Composition: Premier cake aux saveurs de framboises et de roses avec un croustillant tahini amande, un biscuit madeleine sumac tahini, une compotée de framboises aux pétales de roses et des pâtes de fruits à la framboise. Le second modèle est un cake au citron parfumé à l’huile d’olive zaatar, avec un croustillant tahini amandes, un biscuit moelleux au zaatar et huile d’olive, une marmelade de citron jaune et des pâtes de fruit au citron. Le tout emballé dans une véritable boîte à chaussures signée Rivieras.

Pourquoi il faut la goûter: Cette création éphémère mêle les origines israéliennes de Tal Spiegel et les idées créatives de Jérémy Del Val!

Prix: 35€ les deux ensemble.
Où la trouver: A découvrir dès le 3 juin et à déguster tout l’été sur le site de Dalloyau et dans toutes les boutiques parisiennes Dalloyau.

La Rose de fraise de Johanna Le Pape

Chef: Johanna Le Pape, Championne du Monde des Arts Sucrés 2014.

Composition: Biscuit aux amandes à la farine de riz complète et flocons d’avoine, surmonté d’une crème pâtissière légère au lait d’amande et à la vanille de Madagascar et de fraises bio fraîches Ciflorette et Mara des bois, accordées à la rose.

Pourquoi il faut la goûter: Parce que Johanna Le Pape valorise le terroir français en faisant appel à des artisans locaux!

Prix: 39€, pour 6 à 8 personnes.
Où la trouver: Disponible à partir du 1er mai. Réservation 48h avant pour le click and collect sur la boutique en ligne et de la ruche qui dit oui de Neuilly. Retrait entre 10h et 18h à l’atelier Auraé du vendredi au samedi.

La pâtisserie Sakura Flower de Mariage Frères

Composition: Mousse de lait d’amande au cœur fleuri, infusée de thé vert « Sakura, Sakura ! » sur un croquant de dragées blanches.

Pourquoi il faut la goûter: Cette pâtisserie est infusée au thé vert Sakura, Sakura ! 2021, le nouveau cru à la fleur de cerisier de Mariage Frères! (Psst! Pour un accord parfait cocktail & pâtisserie, je vous donne la recette du Sakura, Sakura! parmi ma liste des cocktails made in France floraux et fruités.)

Prix: Pâtisserie individuelle à 9,50€.
Où la trouver: Disponible à emporter dans tous les restaurants Mariage Frères.

La Confidence d’Angelina

Chef: Christophe Appert.

Composition: Une compotée de fraises et de groseilles et une crème chocolat blanc, le tout déposé sur
un délicieux macaron et parsemé de cœurs en chocolat et framboises fraîches.

Pourquoi il faut la goûter: La pâte à tarte est remplacée par un macaron, ce qui est tout simplement irrésistible!

Prix: Déclinée en deux formats, un entremet à partager (4/6 personnes – 37€  et 6/8 personnes – 49€) et un format individuel à 7,50€.
Où la trouver:  Disponible du 22 au 31 Mai 2021 chez Angelina.

La tarte Infiniment Citron de Pierre Hermé x Frédéric Bau

Chef: Pierre Hermé x Frédéric Bau.

Composition: Pâte sablée, crème au citron, confit de citron, nuage citron (guimauve fraîche citronnée), zestes de citron confits.

Pourquoi il faut la goûter: Parce qu’en plus d’être gourmande, elle fait partie de la collection Gourmandise Raisonnée et n’apporte que 243Kcal contre 380Kcal pour une pâtisserie traditionnelle du même type!

Prix: 10€ la pâtisserie individuelle, 45€ pour 4 personnes et 80€ pour 8 personnes.
Où la trouver: Créations disponibles en boutiques à Paris, en Click & Collect et livraison par coursier.

Le mochi Uiro Fleur de Balbosté

Composition: Mochi à l’huile essentielle de tagette d’Egypte LMR, ananas, citron vert et pulpe de pamplemousse.

Pourquoi il faut la goûter: Parce que, grâce à la collaboration de Delphine Lebeau, créatrice de parfums, c’est une expérience aussi olfactive que gustative: le voile qui entoure le mochi dans son coffret est parfumé à l’huile essentielle de tagette!

Prix: 8€ la pâtisserie individuelle.
Où la trouver: Disponible jusqu’au vendredi 7 mai en click & collect ou livraison Paris – petite couronne.

La pâtisserie Framboise & lait d’amande, par Cyril Lignac

Chef: Cyril Lignac.

Composition: Biscuit financier aux amandes et zestes de citron vert, compotée de framboises, ganache légère au lait d’amandes et croustillant praliné-amandes.

Pourquoi il faut la goûter: Parce qu’il est impossible de résister au mélange de praliné et de framboise!

Prix: 38€ pour 6 personnes.
Où la trouver: Disponible à partir du 22 avril 2021 dans les boutiques Cyril Lignac.

© Kevin Rauzy

La tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

Chef: Philippe Conticini.

Composition: Une pâte sucrée croquante et friable, fine couche de crème d’amandes, rhubarbe pochée dans un sirop de fruits rouges et de fleurs de bourgeons de cassis et travaillée au sucre muscovado, le tout saupoudré de pousses de betteraves fraîches aux notes légèrement piquantes. Pour finir, un fin liseret de graines de pavot et de lin pour la touche craquante.

Pourquoi il faut la goûter: Pour son délicat mélange de rhubarbe, cassis et betterave!

Prix: Disponible au format individuel (7,90€), 4 personnes (30€), 6 personnes (44€), 8 personnes (58€).
Où la trouver: Disponible dans les boutiques parisiennes et en commande pour un retrait en click & collect.

La Constellation de Pierre Hermé x Frédéric Bau

Chef: Pierre Hermé x Frédéric Bau, pâtissier de la Maison Valrhona.

Composition: Biscuit tendre au miel, à l’huile d’olive et à la cardamome, compote d’orange, mousse & crème onctueuse à la fraise, fraises fraîches, voile de fraise.

Pourquoi il faut la goûter: Pour son côté à la fois crémeux et mousseux!

Prix: 10€ la pâtisserie individuelle.
Où la trouver: Créations disponibles en boutiques à Paris, en Click & Collect et livraison par coursier.

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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