On a l’habitude de le déguster en cocktail, arrangé ou encore en digestif. Pourtant, assorti à des mets de choix, le rhum est une boisson parfaite au moment de l’apéritif. A l’occasion de la sortie des quatre nouveaux vintages des rhums Mezan, je vous partage quatre accords parfaits entre rhum et mets. Un apéro gastronomique à reproduire facilement chez vous, puisque tous les produits mentionnés ici sont à retrouver chez Bellota-Bellota.
Accord rhum x figue au foie gras
Le Rhum: Mezan République Dominicaine 2012.
Le nez: vanille, cannelle et noix de coco.
La bouche: chêne et épices exotiques chaudes.
La finale: équilibrée.
L’accord parfait: Avec une figue au foie gras, pour un mélange entre les saveurs tropicales du rhum et la sucrosité des figues.
Accord rhum x tataki de solomillo
Le Rhum: Mezan Jamaica 2006 Brut de fût.
Le nez: banane flambée.
La bouche: ananas, cacao, poivre.
La finale: longue et chaude sur les épices.
L’accord parfait: Avec un tataki de solomillo, filet mignon préparé dans une marinade de soja, gingembre et citron vert, pour un contraste entre la puissance du rhum et la tendresse du tataki.
Accord rhum x Manchego au tarama
Le Rhum: Mezan Guyana 2011.
Le nez: épices, abricot et fruits blancs.
La bouche: chêne et fruits secs.
La finale: longue.
L’accord parfait: Avec un tarama aux 5 baies tartiné sur du Manchego semi-curado, pour l’association des notes épicées du rhum avec le fruité du Manchego et l’épicé du tarama.
Accord rhum x boutargue
Le Rhum: Mezan Jamaïque 2010.
Le nez: banane, mûre et épices.
La bouche: chêne et fruits tropicaux.
La finale: banane verte, poivre.
L’accord parfait: Avec la boutargue, pour l’équilibre entre les notes de banane verte du rhum et la délicatesse iodée de la boutargue.