Samedi 6 janvier, c’est l’Epiphanie! La première fête de l’année nous réserve une fois de plus de jolies surprises pleines de gourmandise! Voici ma sélection des meilleures galettes des rois en 2024. Noisette, citron, chocolat, amande, thé, miel, sésame, fleur d’oranger ou mandarine: il y en aura forcément une qui saura conquérir votre cœur!
La galette des rois de la pâtisserie Butterfly au Crillon
Chef: Matthieu Carlin.
A l’intérieur: Le Chef de la pâtisserie Butterfly a imaginé une galette des rois à la frangipane aux noisettes, agrémentée de zestes de citron et d’un coulis praliné. Comme un clin d’œil, des papillons en biscuit de tuile décorent la galette.
Fève: Un joli papillon bleu.
Nombre de convives: 8.
Prix: 60€ pour la galette seule; 120€ pour le package comprenant la galette et une bouteille de champagne Pol Roger.
Où: Disponible en précommande sur le site de l’Hôtel de Crillon en Click & Collect à compter du 18 décembre. En vente à la Butterfly Pâtisserie du 2 au 19 janvier 2024.
La galette des rois de Dalloyau x Paul & Joe
Chef: Jérémy Del Val.
A l’intérieur: Pour cet adorable partenariat, le Chef pâtissier de Dalloyau propose une pâte feuilletée au beurre AOP Charente Poitou caramélisé, une crème d’amandes de Provence et de miel de mille fleurs de l’Oise parfumé à la vanille de Tahiti et à la fleur d’oranger de Tunisie, ainsi qu’un cœur praliné aux amandes de Provence.
Fève: Elles sont à l’effigie de Gipsy et Nounette, les deux chats de la créatrice Sophie Mechaly, fondatrice de Paul & Joe. Certaines d’entre elles permettront aux plus chanceux de remporter une sélection exclusive de produits et accessoires signés Paul & Joe, d’une valeur de 450€.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 59€.
Où: Disponible dès le 3 janvier 2024 dans tous les points de vente Dalloyau et sur le site.
La galette des reines de Philippe Conticini x Les Eclaireuses
Chef: Philippe Conticini.
A l’intérieur: Pour cette nouvelle collab avec Les Eclaireuses, Philippe Conticini a créé une galette des rois à la crème frangipane à la noisette, et au disque de gianduja.
Fève: Chacune des créations abrite une figurine en céramique à l’effigie d’une reine forte et inspirante. Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 46€.
Où: Disponible dans toutes les boutiques de la Maison et sur le site internet, du 2 au 31 janvier 2024.
© Laurent Rouvrais
La galette Reine Mandarine de la Maison du Chocolat
Chef: Nicolas Cloiseau.
A l’intérieur: Cette magnifique galette des rois se compose d’un feuilletage maison pur beurre extra-fin AOP Charentes-Poitou, d’une crème d’amande, d’une crème pâtissière à la pulpe de mandarine de Sicile, d’une ganache chocolat noire cuite (75%) et d’un jus de mandarine émulsionné. Enfin, une fine couronne en dentelle de chocolat noir craquant (56%) est délicatement posée par-dessus.
Fève: Si vous souhaitez en ajouter une deuxième à votre galette, elles sont vendues à l’unité (7,70€).
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 60€.
Où: Uniquement sur commande. Réservation dès le 26 décembre en boutique et en ligne. Retrait en boutique du 3 au 21 janvier 2024.
La galette des rois au sésame de Jeffrey Cagnes
Chef: Jeffrey Cagnes.
A l’intérieur: Cette galette au sésame associe à un feuilletage inversé une crème d’amande et sésame doré, réhaussée par des notes fraîches de citron vert et de cédrat confit. Une généreuse pâte d’amande au sésame doré vient parfaire l’ensemble.
Nombre de convives: 4.
Prix: 40€.
Où: Disponible dans toutes les boutiques de la Maison et sur le site internet, du 2 au 31 janvier 2024.
La galette « Neige à Paris » de Jean-Paul Hévin
Chef: Jean-Paul Hévin.
A l’intérieur: Celle-ci est réservée aux amateurs de chocolat noir! Elle mêle une pâte feuilletée nature et une pâte feuilletée au chocolat noir, avec une crème d’amande constellée de pépites de chocolat cacao Grand Cru du Pérou ainsi qu’une crème au chocolat Grand Cru du Pérou.
Fève: Bon à savoir: pour des raisons de sécurité, la fève est fournie à côté.
Nombre de convives: 6.
Prix: 39€.
Où: Disponibles du 3 au 20 janvier 2024 en boutiques Jean-Paul Hévin en click & collect sous 24h après commande.
La galette des rois parfumée au thé de Mariage Frères
A l’intérieur: Une frangipane moelleuse aux amandes et au chocolat infusée au thé bleu Balthazar. Cette nouvelle composition parfumée au ton saphir offre des saveurs d’amandes enrichies de chocolat et de fleurs d’oranger, de figues et de prunes fondantes. La cerise sur la galette? Une dragée croquante enveloppée de feuille d’or.
Fève: Des santons, à l’ancienne.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 45€.
Où: Disponible à partir du 2 janvier 2024 dans les salons de thé parisiens de Mariage Frères et à emporter sur commande au 01 42 72 28 11.
© Geraldine Martens
La galette des reines d’Alléno & Rivoire
Chefs: Yannick Alléno et Aurélien Rivoire.
A l’intérieur: La spécificité d’Alléno & Rivoire, c’est le chocolat sans sucre! Leur galette des reines alterne ainsi crème d’amande intense et crème d’amande au chocolat sans sucre. Son feuilletage est réalisé avec un croustillant de maïs au chocolat. Le tout généreusement saupoudré de cacao râpé.
Fève: La fève en forme de trèfle permet de remporter la tablette des rois. Garnie d’une crème à l’amande fraîche marbrée avec une crème tendre au chocolat noir, elle forme un diptyque avec la galette des reines.
Nombre de convives: 6.
Prix: 45€ pour la galette et 15€ pour la tablette.
Où: Disponible du 2 au 20 janvier en boutique.