D’après une enquête initiée par Epicery, 96 % des Français adorent la galette des rois. Ca tombe bien, après avoir mis la bûche à l’honneur, il est temps de se régaler à nouveau: l’Epiphanie aura lieu ce mercredi 6 janvier! Si vous partagez vous aussi cette passion pour la frangipane, voici 21 créations de Chefs qui se démarquent par leur originalité.
La galette des rois Dalloyau x Café Kitsuné
Chef: Jérémy Del Val
Composition: Crème de noisettes du Piémont parfumée au café et à la vanille de Tahiti, cœur de pommes rôties
La fève: 5 modèles en porcelaine Made in France et reprenant les couleurs de Café Kitsuné à collectionner. Parmi elles, 30 fèves gagnantes permettront aux heureux élus de remporter un déjeuner pour 2 personnes au Salon de Thé du Palais Royal
Le Plus: La galette est cuite à l’envers sur un fond de sucre, ce qui donne a son feuilleté un goût caramélisé et du croustillant
Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 49 €
Où: Disponible à partir du 31 décembre 2020 dans les Cafés Kitsuné et dans les boutiques Dalloyau
La galette des Reines de la Maison Philippe Conticini x Les Éclaireuses
Chef : Philippe Conticini
Composition : Crème d’amande généreuse, pâte feuilletée inversée friable et pointe de rhum ambré. Disque 100% amandes sur lequel se dessine le profil d’une femme, mis en lumière par le sucre glace
La fève : 6 fèves signées Degrenne
Le Plus : La petite touche de rhum ambré
Nombre de convives : 4 à 6
Prix : 38€
Où : Disponible à partir du 2 janvier 2021, uniquement en boutique Philippe Conticini et en Click & Collect / livraison Paris proche banlieue
La galette Ispahan de Pierre Hermé x Philippe Baudelocque
Chef : Pierre Hermé
Composition : Pâte feuilletée, crème d’amande à la rose, framboises et leetchis
La fève : Philippe Baudelocque imagine trois fèves au motif unique, une étoile magique à 7 branches
Le Plus: La jolie couleur de cette galette
Nombre de convives : 4 à 12
Prix : 35 à 72 €
Où : Disponible chez Pierre Hermé
La galette des rois Majestic Lime & Ginger de Mariage Frères
Composition: Feuilletage noir brillant qui se compose d’une frangipane au thé Majestic Lime and Ginger aux notes zestées de citron vert et gingembre confit
Le Plus : La frangipane est infusée au nouveau thé noir créé pour l’année du Buffle protecteur, aux notes gourmandes de fruits et de baies de goji, qui vient enrichir la collection porte-bonheur Thé des Signes
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 45€
Où : À partir du 2 janvier dans tous les salons de thé parisiens et à emporter sur commande au 01 46 22 18 54 ou sur le site
La galette des rois signature de Hugo & Victor
Chef : Hugues Pouget
Composition : mélange de poires et de châtaignes, relevé d’une pointe de fève tonka
Le Plus : Son adorable forme de noisette
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 49€
Où : En boutique Hugo & Victor
La galette Belle Hélène de la Maison du Chocolat
Chef : Nicolas Cloiseau
Composition : Feuilletage maison pur beurre extra-fin, ganache de chocolat noir des Caraïbes 66%, éclats de noix de pécan caramélisés, moelleux à la pâte d’amande et à la pâte de pécan, poires fraîches de la maison Plaideau en provenance de Grolay (Val d’Oise), variété Conférence ou Beurré Hardy selon la maturité. Plaque de chocolat en décor et fruits
La fève : En forme de coffret
Le Plus : La galette idéale pour ceux qui souhaitent éviter la frangipane
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 60€
Où : Disponible en ligne et en boutique à partir de 1er janvier 2021
La galette Fleur Pop de Jean-Paul Hévin
Chef: Jean-Paul Hévin
Composition : Pâte feuilletée beurre vanillé et au chocolat noir grand cru Équateur au cœur de crème amande aux pépites de chocolat noir, cacao grand cru Équateur et crème brûlée au caramel
Le Plus : Son design fleuri
Nombre de convives : 6
Prix : 35€
Où : En boutique Jean-Paul Hévin
La galette Création de Nicolas Bernardé
Chef : Nicolas Bernardé
Composition : Un feuilletage au beurre AOP d’Isigny abrite une crème d’amande à la pistache de Bronte et des pépites de chocolat de Saint-Domingue
Le Plus : La présence de la pistache
Nombre de convives : 4 à 10
Prix : 22 à 49€
Où : En vente à partir du samedi 2 janvier dans les boutiques Nicolas Bernardé
La galette des rois chocolat-marron d’Angelina
Chef : Christophe Appert
Composition : Sous la pâte feuilletée, une ganache parfumée chocolat-marron et des brisures de marrons confits au sirop
Le Plus : Les morceaux de marrons confits, la signature de la Maison
Nombre de convives : 4 à 10
Prix : 30 à 54€
Où : Disponible du 1er au 31 janvier en boutique Angelina
La galette signature de Ladurée
Composition : Pâte feuilletée croustillante garnie d’une crème d’amande aux noisettes d’origine France et aux éclats de chocolat au lait. Tuile craquante au chocolat et aux noisettes caramélisées sur le dessus
Le Plus : Le plaisir de croquer dans les noisettes caramélisées
Nombre de convives : 6
Prix : 45€
Où : Disponible du 1er au 27 janvier dans les boutiques Ladurée et sur le site internet de la Maison
La galette Myrtille & Noix de Grenoble de Pierre Chauvet
Chef : Pierre Chauvet
Composition : frangipane ultra fondante à la noix de Grenoble au cœur d’un feuilletage croustillant, myrtilles du plateau ardéchois
Le Plus : L’arbre et ses fruits sur le dessus de la galette
Nombre de convives : 4 à 8
Prix : À partir de 13 €
Où : Chez Pierre Chauvet
La galette des rois de l’hôtel Brach
Chef : Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France
Composition : Feuilletage au beurre AOP des Charentes, crème d’amandes parfumée à la fleur d’oranger et confiture légère à la framboise
Le Plus : Sa délicate forme fleurie
Nombre de convives : 6
Prix : 45 €
Où : A l’hôtel Brach
La galette au nougat du Fouquet’s
Chef : Nicolas Paciello
Composition : Feuilletage inversé fourré à la crème d’amandes travaillée au miel, morceaux d’oranges confites et meringue au miel
Le Plus : 100% made in France
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 49€
Où : Au Fouquet’s
La galette des rois Tarte au citron de Christophe Michalak
Chef : Christophe Michalak
Composition : Sous la pâte feuilletée caramélisée, une crème amandine, mêlée à une marmelade de citron, le tout posé sur un crumble croustillant.
Le Plus : la fraîcheur du citron
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 47€
Où : Disponible à partir du 2 janvier en boutique Christophe Michalak
La galette Jardin Zen de la Maison Landemaine
Composition : mélange de crème d’amande et d’azuki (pâte de haricot rouge)
La fève : réalisée artisanalement, elle rend hommage au pays du Soleil Levant
Le plus : La présence de la pâte d’azuki, une belle idée qui fait voyager nos sens jusqu’au Japon
Prix : à partir de 19€
Où : Disponible à partir du 2 janvier chez Maison Landemaine
La galette des Rois traditionnelle du Ritz
Chef : François Perret, sacré Meilleur Pâtissier de Restaurant du Monde en 2019
Composition : feuilletage inversé, macaronade d’amandes effilées
Le Plus : En édition limitée, vous ne la retrouverez pas sur toutes les tables
Nombre de convives : 6
Prix : 49€
Où : En édition limitée, du 2 au 7 janvier 2021 au Ritz
La galette Aliénor de La Meringaie
Composition : Le feuilletage traditionnel de la galette est remplacé par une meringue moelleuse. À l’intérieur : un cœur de crème fouettée à l’amande, des poires et des framboises fraîches
Le Plus : la meringue archi-moelleuse
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 35€
Où : Chez La Meringaie
La Babka des rois de Babka Zana
Composition : Tresses de brioche aux amandes et miel d’acacia, cœur de frangipane
Le Plus : La touche de miel d’acacia
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 35€
Où : Disponible du 2 au 31 janvier chez Babka Zana
La galette en Fleur aux amandes de Cédric Grolet
Chef : Cédric Grolet
Composition : Brioche feuilletée aux amandes, crème frangipane aux amandes torréfiées et praliné amandes
Le Plus : un praliné amandes gourmand
Nombre de convives : 4
Prix : 40€
Où : Disponible en pré-commande sur le site et pourra être retirée à la boutique ou disponible à la livraison dès le 6 janvier 2021
La galette des Rois de Lenôtre
Composition : Feuilletage caramel vanillé, pompon en pâte d’amande orange, crème d’amande et de fruits confits
La fève : En forme de bonnet elle aussi
Le Plus : Sa forme de bonnet à pompon imaginée par l’artiste Camille Ortoli
Nombre de convives : 6 à 8
Prix : 59€
Où : Du 2 au 31 janvier chez Lenôtre
La galette des rois « 111 nuances de noisettes » du Lutetia
Chef: Nicolas Guercio
Composition: Feuilletage façon structure de vol au vent, crème de noisette surmontée d’un duja de noisette praliné, streusel parsemé de noisettes. Au-dessus, une ganache pralinée entre deux fines couches de feuilletage et pâte de noisettes émulsionnée avec de la crème au beurre
Le Plus: Le Chef a pris le parti de travailler une brioche feuilletée
Prix: 75€
Où : A partir du 2 janvier sur commande au 01 49 54 46 00 et sur place au Lutetia