Galette des rois: les 21 créations les plus originales de l’Epiphanie 2021

Galette des rois
D’après une enquête initiée par Epicery, 
96 % des Français adorent la galette des rois. Ca tombe bien, après avoir mis la bûche à l’honneur, il est temps de se régaler à nouveau: l’Epiphanie aura lieu ce mercredi 6 janvier! Si vous partagez vous aussi cette passion pour la frangipane, voici 21 créations de Chefs qui se démarquent par leur originalité.

La galette des rois Dalloyau x Café Kitsuné

Galette des rois
Chef: Jérémy Del Val

Composition: Crème de noisettes du Piémont parfumée au café et à la vanille de Tahiti, cœur de pommes rôties

La fève: 5 modèles en porcelaine Made in France et reprenant les couleurs de Café Kitsuné à collectionner. Parmi elles, 30 fèves gagnantes permettront aux heureux élus de remporter un déjeuner pour 2 personnes au Salon de Thé du Palais Royal

Le Plus: La galette est cuite à l’envers sur un fond de sucre, ce qui donne a son feuilleté un goût caramélisé et du croustillant

Nombre de convives: 6 à 8

Prix: 49 €

: Disponible à partir du 31 décembre 2020 dans les Cafés Kitsuné et dans les boutiques Dalloyau

La galette des Reines de la Maison Philippe Conticini x Les Éclaireuses

Galette des rois
Chef 
: Philippe Conticini

Composition : Crème d’amande généreuse, pâte feuilletée inversée friable et pointe de rhum ambré. Disque 100% amandes sur lequel se dessine le profil d’une femme, mis en lumière par le sucre glace

La fève : 6 fèves signées Degrenne

Le Plus : La petite touche de rhum ambré

Nombre de convives : 4 à 6

Prix : 38€

: Disponible à partir du 2 janvier 2021, uniquement en boutique Philippe Conticini et en Click & Collect / livraison Paris proche banlieue

La galette Ispahan de Pierre Hermé x Philippe Baudelocque

Galette des rois
(C)Laurent Fau

 

Chef : Pierre Hermé

Composition : Pâte feuilletée, crème d’amande à la rose, framboises et leetchis

La fève Philippe Baudelocque imagine trois fèves au motif unique, une étoile magique à 7 branches

Le Plus: La jolie couleur de cette galette

Nombre de convives : 4 à 12

Prix : 35 à 72 €

: Disponible chez Pierre Hermé

La galette des rois Majestic Lime & Ginger de Mariage Frères

Galette des rois
Composition
: Feuilletage noir brillant qui se compose d’une frangipane au thé Majestic Lime and Ginger aux notes zestées de citron vert et gingembre confit

Le Plus : La frangipane est infusée au nouveau thé noir créé pour l’année du Buffle protecteur, aux notes gourmandes de fruits et de baies de goji, qui vient enrichir la collection porte-bonheur Thé des Signes

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 45€

: À partir du 2 janvier dans tous les salons de thé parisiens et à emporter sur commande au 01 46 22 18 54 ou sur le site

La galette des rois signature de Hugo & Victor

Galette des rois
Chef : Hugues Pouget

Composition : mélange de poires et de châtaignes, relevé d’une pointe de fève tonka

Le Plus : Son adorable forme de noisette

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 49€

: En boutique Hugo & Victor

La galette Belle Hélène de la Maison du Chocolat

Galette des roisChef : Nicolas Cloiseau

CompositionFeuilletage maison pur beurre extra-fin, ganache de chocolat noir des Caraïbes 66%, éclats de noix de pécan caramélisés, moelleux à la pâte d’amande et à la pâte de pécan, poires fraîches de la maison Plaideau en provenance de Grolay (Val d’Oise), variété Conférence ou Beurré Hardy selon la maturité. Plaque de chocolat en décor et fruits

La fève : En forme de coffret

Le Plus : La galette idéale pour ceux qui souhaitent éviter la frangipane

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 60€

Disponible en ligne et en boutique à partir de 1er janvier 2021

La galette Fleur Pop de Jean-Paul Hévin 

Galette des roisChef: Jean-Paul Hévin 

Composition : Pâte feuilletée beurre vanillé et au chocolat noir grand cru Équateur au cœur de crème amande aux pépites de chocolat noir, cacao grand cru Équateur et crème brûlée au caramel

Le Plus : Son design fleuri

Nombre de convives : 6

Prix : 35€

: En boutique Jean-Paul Hévin 

La galette Création de Nicolas Bernardé

Galette des rois
(C) Françoise Vauzeilles


Chef : Nicolas Bernardé

Composition : Un feuilletage au beurre AOP d’Isigny abrite une crème d’amande à la pistache de Bronte et des pépites de chocolat de Saint-Domingue

Le Plus : La présence de la pistache

Nombre de convives : 4 à 10

Prix : 22 à 49€

: En vente à partir du samedi 2 janvier dans les boutiques Nicolas Bernardé

La galette des rois chocolat-marron d’Angelina

Galette des rois
Chef : Christophe Appert

Composition : Sous la pâte feuilletée, une ganache parfumée chocolat-marron et des brisures de marrons confits au sirop

Le Plus : Les morceaux de marrons confits, la signature de la Maison

Nombre de convives : 4 à 10

Prix30 à 54€ 

: Disponible du 1er au 31 janvier en boutique Angelina

La galette signature de Ladurée

Galette des rois
(C) Kirali

 

Composition : Pâte feuilletée croustillante garnie d’une crème d’amande aux noisettes d’origine France et aux éclats de chocolat au lait. Tuile craquante au chocolat et aux noisettes caramélisées sur le dessus

Le Plus : Le plaisir de croquer dans les noisettes caramélisées

Nombre de convives : 6

Prix : 45€

: Disponible du 1er au 27 janvier dans les boutiques Ladurée et sur le site internet de la Maison

La galette Myrtille & Noix de Grenoble de Pierre Chauvet

Galette des rois

Chef : Pierre Chauvet

Compositionfrangipane ultra fondante à la noix de Grenoble au cœur d’un feuilletage croustillant, myrtilles du plateau ardéchois

Le Plus : L’arbre et ses fruits sur le dessus de la galette

Nombre de convives : 4 à 8

Prix : À partir de 13 €

: Chez Pierre Chauvet

La galette des rois de l’hôtel Brach

Galette des rois

Chef : Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France

Composition : Feuilletage au beurre AOP des Charentes, crème d’amandes parfumée à la fleur d’oranger et confiture légère à la framboise

Le Plus : Sa délicate forme fleurie

Nombre de convives : 6

Prix : 45 €

: A l’hôtel Brach

La galette au nougat du Fouquet’s

Galette des rois

Chef : Nicolas Paciello

Composition : Feuilletage inversé fourré à la crème d’amandes travaillée au miel, morceaux d’oranges confites et meringue au miel

Le Plus : 100% made in France

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 49€

: Au Fouquet’s

La galette des rois Tarte au citron de Christophe Michalak

Galette des rois

Chef : Christophe Michalak

Composition : Sous la pâte feuilletée caramélisée, une crème amandine, mêlée à une marmelade de citron, le tout posé sur un crumble croustillant.

Le Plus : la fraîcheur du citron

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 47€

: Disponible à partir du 2 janvier en boutique Christophe Michalak

La galette Jardin Zen de la Maison Landemaine

Galette des rois

Composition : mélange de crème d’amande et d’azuki (pâte de haricot rouge)

La fève : réalisée artisanalement, elle rend hommage au pays du Soleil Levant

Le plus : La présence de la pâte d’azuki, une belle idée qui fait voyager nos sens jusqu’au Japon

Prix : à partir de 19€

: Disponible à partir du 2 janvier chez Maison Landemaine

La galette des Rois traditionnelle du Ritz

Galette des roisChefFrançois Perret, sacré Meilleur Pâtissier de Restaurant du Monde en 2019

Composition : feuilletage inversé, macaronade d’amandes effilées

Le Plus : En édition limitée, vous ne la retrouverez pas sur toutes les tables

Nombre de convives : 6

Prix : 49€

: En édition limitée, du 2 au 7 janvier 2021 au Ritz

La galette Aliénor de La Meringaie

Galette des roisComposition : Le feuilletage traditionnel de la galette est remplacé par une meringue moelleuse. À l’intérieur : un cœur de crème fouettée à l’amande, des poires et des framboises fraîches

Le Plus : la meringue archi-moelleuse

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 35€

 Chez La Meringaie

La Babka des rois de Babka Zana

Babka des rois

Composition : Tresses de brioche aux amandes et miel d’acacia, cœur de frangipane

Le Plus : La touche de miel d’acacia

Nombre de convives : 6 à 8

Prix35€

: Disponible du 2 au 31 janvier chez Babka Zana

La galette en Fleur aux amandes de Cédric Grolet

Galette des rois cedric grolet
(C) Cédric Grolet

 

Chef : Cédric Grolet

Composition : Brioche feuilletée aux amandes, crème frangipane aux amandes torréfiées et praliné amandes

Le Plus : un praliné amandes gourmand

Nombre de convives : 4

Prix : 40€

: Disponible en pré-commande sur le site et pourra être retirée à la boutique ou disponible à la livraison dès le 6 janvier 2021

La galette des Rois de Lenôtre

Galette des roisComposition : Feuilletage caramel vanillé, pompon en pâte d’amande orange, crème d’amande et de fruits confits

La fève : En forme de bonnet elle aussi

Le Plus : Sa forme de bonnet à pompon imaginée par l’artiste Camille Ortoli

Nombre de convives : 6 à 8

Prix : 59€

: Du 2 au 31 janvier chez Lenôtre

La galette des rois “111 nuances de noisettes” du Lutetia

Galette des rois
Chef
: Nicolas Guercio 

Composition: Feuilletage façon structure de vol au vent, crème de noisette surmontée d’un duja de noisette praliné, streusel parsemé de noisettes. Au-dessus, une ganache pralinée entre deux fines couches de feuilletage et pâte de noisettes émulsionnée avec de la crème au beurre

Le Plus: Le Chef a pris le parti de travailler une brioche feuilletée

Prix: 75€

Où : A partir du 2 janvier sur commande au 01 49 54 46 00 et sur place au Lutetia

 

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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