Bûche de Noël: les 20 plus belles créations des Chefs


Après un marathon de dégustations de bûches de Noël bien rythmé depuis le mois de septembre, il est temps de vous donner mon palmarès des 20 plus belles créations des Chefs pour les fêtes de fin d’année 2020. Le choix a été difficile, tant Maîtres Chocolatiers et Chefs Pâtissiers ont redoublé d’inventivité en cette année plus que troublée pour le monde de la restauration. Mais je peux vous garantir que toutes les bûches de Noël que vous trouverez dans cette sélection ont en commun une exigence de l’attention portée au sourçage des ingrédients, des saveurs d’une incroyable finesse, un travail minutieux et enfin une esthétique délicate et bien souvent très originale.

bûche de Noël

L’éclair XXL Berlingot de Christophe Adam

Chef: Christophe Adam
Composition: Ganache chocolat blanc-pistache, cœur fondant à la framboise et décors en chocolat.
Le + : Cette bûche de Noël est livrée en frais partout en France.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 49€
Où la trouver: En édition limitée, en pré-commande dès début décembre

bûche de Noël

La bûche de Noël Isatis de Yann Couvreur

Chef: Yann Couvreur
Composition: Biscuit et croustillant pécan, cœur de la bûche complété d’un caramel vanille et sirop d’érable. Praliné pécan, mousse vanille et sirop d’érable. Surmontée d’un sujet chocolat garni de praliné pécan.
Le + : Son renard polaire complètement craquant!

Nombre de convives: 6
Prix: 90€
Où la trouver: dans toutes les boutiques Yann Couvreur ou en Click and Collect

bûche de Noël

La bûche de Noël Cracker de La Maison du Chocolat

Chef: Nicolas Cloiseau
Composition: Mousse au chocolat noir 70% pure origine Équateur, praliné noisette à l’ancienne, dacquoise noisette cacao, crémeux vanille à l’infusion de gousses bourbon de Madagascar, crème chiboust noire Équateur, biscuit moelleux aux noisettes entières du Piémont. Couverture aux éclats de noisette. Recouverte d’une coque en chocolat noir satiné ouvragée de 280 perforations et d’une étoile, décorée d’étoiles en chocolat ivoire et lait.
Le + : L’effet de surprise quand on enlève la cloche en chocolat perforée à la main, on découvre la bûche à la noisette dans tous ses états: entière, poudre et praliné.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 95€
Où la trouver: En boutique du 21 au 24 décembre 2020

bûche de Noël

La bûche Chocolat Caramel de Nicolas Haelewyn

Chef: Nicolas Haelewyn (actuel chef de Ladurée)
Composition: Une création composée d’un biscuit streuzel aux amandes, de chocolat noir et de fleur sel, de caramel infusé à la fève tonka, d’une mousse au chocolat noir de Madagascar, d’un crémeux au caramel blond infusé à la fève de tonka, d’éclats de biscuits croustillants et de caramel bonbon à la fleur de sel.
Le + : Le chocolat sculpté qui rappelle avec beaucoup de poésie les branches d’un arbre.

Nombre de convives: 6
Prix: 49€
Où la trouver: À partir du 14 décembre chez Fou de Pâtisserie: à commander dès maintenant en ligne sur le site et en boutique.

bûche de Noël @aurelieohreally

La Bûche Combawa de Hugo & Victor

Chef: Hugues Pouget
Composition: Biscuit pain de gênes aux zestes de combawa, crumble croustillant yuzu, compotée d’ananas, confit et crémeux kalamansi-combawa, mousse cheese-cake combawa, chantilly aux zestes de combawa.
Le + : croustillant et acidulé, et original avec le combawa

Nombre de convives: 6
Prix: 59€
Où la trouver: Disponible à partir du 1er décembre en boutique et sur le site

bûche de NoëlLa bûche Midnight in Paris de Mariage Frères

Composition: Mousse gourmande au chocolat parfumée au thé de Noël sur un gianduja de noisettes relevé de caramel fondant à la fleur de sel.
Le + : Elle est parfumée au thé

Nombre de convives: 6
Prix: 49€
Où la trouver: Dès le 6 décembre, dégustation et Call & Collect dans les salons de thé parisiens.

 

 

bûche de NoëlLa bûche Blanc Manger de Ladurée

Chef: Jean-François Piège
Composition: Biscuits génoise et joconde vanille imbibés au sirop vanille, ganache montée et crémeux vanille des Comores et de Tahiti, caramel coulant jivara, mousse mascarpone vanille des Comores et de Tahiti, opaline caramel et fleur chocolat blanc cœur caramel vanillé pour le décor.
Le + : inspirée du blanc-manger, le dessert signature de son restaurant gastronomique

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 68€
Où la trouver: Disponibles les 22, 23, 24 et 25 décembre 2020 dans les boutiques Ladurée Royale, Champs Elysées, Bonaparte, Beaugrenelle et en C&C

bûche de Noël
© Laurent Fau

La bûche de Noël du Fouquet’s Paris

Chef: Nicolas Paciello
Composition: Déposée sur un délicieux nougat réalisé selon la recette traditionnelle de Montélimar, cette bûche de Noël recouverte d’une meringue au miel cache un biscuit moelleux aux amandes de Montélimar et un crémeux aux oranges de Corse entouré par une mousse miel-amandes.
Le + : Un délice pour le inconditionnels du nougat de Montélimar!

Nombre de convives: 8
Prix: 75€
Où la trouver: A commander et à récupérer du 6 au 27 décembre inclus

 

bûche de Noël

La bûche Pétales d’hiver du Park Hyatt Paris-Vendôme

Chef: Jimmy Mornet
Composition: Ananas, citronnelle et thé blanc, le tout enveloppé dans un manteau de chocolat blanc velours.
Le + : Sans gluten

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 80€
Où la trouver: En vente à l’hôtel à partir du 17 décembre 2020

bûche de Noël @aurelieohreallyLa bûche Victor de Jean-Paul Hévin

Chef: Jean-Paul Hévin
Composition: Biscuit aux amandes et chocolat accompagné d’une crème brûlée mangue-citron-basilic enveloppée d’une mousse au chocolat Grand Cru Equateur 70% .
Le + : La bûche fait partie de la collection Les années pop, à l’inspiration sixties et seventies.

Nombre de convives: 7
Prix: 58€
Où la trouver: Disponible en pré-commande avant son arrivée en boutique le 8 décembre

bûche de Noël

La bûche de Noël de l’Hôtel du Louvre

Chef: Julien Delhome
Composition: Biscuit moelleux noisette au miel de Châtaignier, croustillant noisette, biscuit roulé aux praliné thym-citron, mousse au chocolat lait onctueuse et glaçage Gianduja.
Le + : L’utilisation du miel de Châtaignier, clin d’œil à la saison hivernale.

Nombre de convives: 6 à 10
Prix: 59€ pour une bûche pour 6 personnes, 77€ pour 8 personnes et 95€ pour 10 personnes.
Où la trouver: Disponible du 19 Décembre 2020 au 3 Janvier 2021, elle devra être commandée 72h à l’avance.

bûche de Noël

La bûche Nuances de Paul Bocuse

Chef: Benoit Charvet
Composition: Sablé croustillant et biscuit moelleux à la noix de coco torréfié, praline onctueuse aux noisettes du Piémont et confit acidulé au kalamansi et citron vert, crémeux au chocolat au lait et mousse légère au lait de coco.
Le + : Le Chef pâtissier exécutif et Champion du Monde des desserts glacés 2018 s’est inspiré de l’aquarelle, technique qui fascinait Paul Bocuse.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 80€
Où la trouver: Disponible en précommande à partir du 1er décembre. Edition limitée à 500 pièces.

bûche de Noël

La Couronne aux épices de Noël du Lutetia

Chef: Nicolas Guerico
Composition: Mousse au citron légère alliée à un caramel coulant aux épices de Noël, le tout couronné de vanille de Madagascar. S’ajoute un biscuit moelleux au caramel et un croustillant citron et cannelle. Une ganache pralinée aux épices et des copeaux de chocolat noir viennent sublimer les courbes de la bûche.
Le + : Sa forme originale, avec son socle doré ajouré en chocolat 64% Manjari et petites boules de Noël au chocolat blanc.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 85€
Où la trouver: Disponible sur réservation par téléphone au 01 49 54 46 00 à partir du 1er Décembre 2020.

bûche de Noël

La bûche Fleur de Cassis de Pierre Hermé

Chef: Pierre Hermé
Composition: Crumble au poivre de cassis, biscuit moelleux au chocolat, ganache au chocolat Pure Origine Bélize, District de Cayo, Plantation Xibun au cassis et poivre de cassis, éclats de chocolat noir à la fleur de sel. Coque de chocolat parée d’une constellation d’étoiles filantes.
Le + : Pour son édition limitée, la bûche est présentée dans un écrin lumineux recréant l’empreinte scintillante laissée par ces poussières d’étoiles.

Nombre de convives: 10 à 12
Prix: 250€
Où la trouver: Disponible du 22 au 25 décembre 2020 et uniquement en click & collect les 23 et 24 décembre

bûche de Noël @aurelieohreally

La bûche Nuage Exotique d’Angelina

Chef: Christophe Appert
Composition: Base croustillante coco surplombée d’un biscuit madeleine au citron vert, gelée à la mangue, brunoise et insert au citron vert, mousse à la passion.
Le + : Son design coloré et sa touche acidulée et exotique, qui fait voyager les sens.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 65€
Où la trouver: En boutique

bûche de Noël
© Guillaume Czerw

Forêt de Bronte -Italie de Nicolas Bernardé

Chef: Nicolas Bernardé
Composition: Crème pistache parfumée abritant en son cœur une crème brulée et une compotée à la framboise. Croustillant pistache et biscuit pain de Gênes à la pistache.
Le + : Pâtissier Voyageur et Meilleur Ouvrier de France, Nicolas Bernardé a imaginé avec son équipe une collection qui nous transporte aux quatre coins du monde au cœur des paysages et des forêts à couper le souffle.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 45€
Où la trouver: Sur commande jusqu’au mardi 22 décembre 2020 et à retirer en boutique dès le mercredi 16 décembre 2020.

 

bûche de Noël
© Stephane Riss

La bûche de Noël de La Scène

Chef: Stéphanie Le Quellec et le Chef Pâtissier Pierre Chirac de la Scène
Composition: Vanille de Madagascar torréfiée, praliné amande, glaçage au caramel.
Le + : Cette bûche rend hommage au dessert Signature du restaurant Vanille de Tahiti et à l’architecture de celui-ci.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 120€
Où la trouver: À commander au restaurant et à récupérer du 21 au 25 décembre 2020

bûche de NoëlLa Hors Piste de Dalloyau

Chef: Jérémy Del Val
Composition: Mousse noix de coco vanille de Tahiti, crémeux avocat au citron vert et graines de fruit de la passion, compotée de fruits exotiques vanillée et parfumée à la baie de Timur, biscuit moelleux à la banane, croustillant fruits secs caramélisés et noix de coco.
Le +: le Champion de France du Dessert a eu l’audacieuse et brillante idée d’utiliser l’avocat dans son dessert!

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 89€
Où la trouver: en commande dans nos boutiques et en livraison depuis le site.

bûche de Noël

La bûche Yuzu Kumquat de la Maison Philippe Conticini

Chef: Philippe Conticini
Composition: Biscuit financier amandes, croustillant cassonnade, compotée de kumquat, crémeux yuzu, mousse au chocolat blanc caramélisée, glaçage chocolat blanc caramélisé.
Le + : la touche exotique et subtile du yuzu.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 48€
Où la trouver: Disponible dès le 15 décembre 2020 dans les boutiques Philippe Conticini

bûche de Noël @aurelieohreallyLe Sapin Magique de La Glacerie

Chef: David Wesmaël
Composition: Une bûche glacée en forme de sapin dont la base est composée d’une glace au praliné amande et noisette sur un lit de praliné amande, noisette et pignon de pin. Elle est surmontée d’une glace vanille des meilleures gousses infusée au sapin grillé et rehaussée d’un caramel coulant au citron de Menton et miel de tilleul. Le tout à agrémenter de trois envies individuelles de son choix, le dessert signature de la maison en forme de sphère.
Le + : La possibilité de personnaliser sa bûche selon les goûts de chacun, histoire de faire plaisir à absolument tout le monde.

Nombre de convives: 6 à 8
Prix: 68€
Où la trouver: Date de livraison ou retrait en magasins (La Glacerie Marais, Galeries Lafayette Gourmet et Lezennes) : entre le 10 et le 31 décembre 2020.

Je vous confie bientôt mon palmarès des galette des rois pour l’Epiphanie. N’hésitez pas à me suivre sur Instagram pour ne rien louper de mes coups de cœur food.

Pour plus de gourmandise, retour sur ma sélection des bûches de Noël 2019 et 2018.

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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