Jeudi 6 janvier 2022, on fêtera l’Epiphanie. A cette occasion, voici ma sélection des galettes des rois les plus originales.
La galette des rois au fruits secs: l’étoile du Brach
Chef: Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France Pâtisserie.
A l’intérieur: Feuilletage au beurre AOP des Charentes, crème amandes et sésame à la fleur d’oranger,
fruits moelleux et fruits secs grillés au miel.
Nombre de convives: 6.
Prix: 52€.
Où: A retrouver à La Pâtisserie du Brach ou au comptoir Brach La Pâtisserie de Cour des Vosges. Prise des commandes à partir du 1er décembre 2021 et retrait entre le 1er et le 15 janvier 2022 (commande 48h à l’avance).
La galette des rois au praliné pistache de Christophe Michalak
Chef: Christophe Michalak.
A l’intérieur: Pâte feuilletée, crème d’amandine et praliné à la pistache d’Iran, le tout agrémenté de pistaches grillées.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 45€.
Où: Disponible dans toutes les boutiques parisiennes et sur le site internet.
La galette des rois au confit de citron de Dalloyau x Benoît Castel
Chef: Jérémy Del Val et Benoît Castel.
A l’intérieur: Crème amande noisette, confit de citron au cœur.
Prix: 49€.
Où: Disponible dans toutes les boutiques Dalloyau et sur le site à partir du 31 décembre 2021.
La galette des rois au combawa de Hugo & Victor
Chef: Hugues Pouget.
A l’intérieur: Combinaison de frangipane et de combawa du Var.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 49€.
Où: Disponible à partir du 1er janvier 2022 en boutiques ou sur le site.
La galette des rois parfumée au vin chaud: la Gaspard de Troplong Mondot
Chef: Adrien Salavert.
A l’intérieur: Galette en forme de bouteille dans son coffret bois de 3 litres. Elle est élaborée à partir d’une recette de crème d’amande aux macarons de Saint-Emilion et parfumée au vin chaud.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 48€.
Où: Disponible en quantité limitée sur commande exclusivement : contact@bellespedrix.com et par téléphone : 05 57 55 38 28.
© Alexis Anice – Highlab
La galette des rois 112 Nuances de Coco du Lutetia
Chef: Nicolas Guercio.
A l’intérieur: Sur une base de brioche feuilletée, crème d’amande classique associée à de la noix de coco. Mousse chocolat, streusel coco et ganache coco, le tout surmonté d’une crème au beurre et d’un glaçage au Malibu.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 75€.
Où: Disponible du 2 au 31 janvier 2022. Sur réservation par téléphone au minimum 48h à l’avance au 01 49 54 46 00.
© Thierry Malty
La galette glacée à flamber de La Glacerie
Chef: David Wesmaël.
A l’intérieur: Croustillant galabé (sucre de canne complet) aux raisins moelleux, sorbet aux deux pommes vanillées et morceaux de pommes, biscuit macaron à l’amande, crème glacée à la frangipane et
parfait glacé à la vanille. A arroser et flamber au vieux rhum agricole.
Nombre de convives: 8.
Prix: 68€.
Où: Commande du 1er au 27 décembre 2021. Disponible à partir du 2 janvier 2022 en boutiques.
La galette des rois à la lavande: Vert Provence de Mariage Frères
A l’intérieur: Frangipane moelleuse au thé Vert provence, parfumée de fruits rouges et de lavande. Notes onctueuses de thé vert matcha. Feuilletage aérien paré d’une myriade de cristaux de sucre vert émeraude scintillant comme des pierres précieuses. À déguster de préférence avec les thés Happy Queen, King’s Tea ou Vert Provence.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 45€.
Où: Disponible à partir du 26 décembre 2021 dans les salons de thé parisiens et à emporter sur commande au 01 46 22 18 54 sur le site.
La galette des rois 100% chocolat du Peninsula
Chefs: Anne Coruble et David Bizet.
A l’intérieur: Feuilleté croustillant au grué de cacao torréfié, généreuse crème d’amandes brutes au chocolat d’Indonésie 75%, onctueuse ganache chocolat 65% d’Indonésie au sel fumé.
Nombre de convives: 8.
Prix: 59€.
Où: En vente à emporter et sur réservation 48h à l’avance minimum : du 2 au 30 janvier 2022.
La galette tropézienne de Lenôtre
Chef: Jean-Christophe Jeanson.
A l’intérieur: Brioche moelleuse et imbibée au sirop de mandarine, garnie d’une crème pâtissière aux zestes de citron vert allégée, à mi-chemin entre la crème et la mousse. Couche de praliné aux pignons de pin, confit de mandarine et pâte façon calisson. Macaron façon tropézienne.
Nombre de convives: 8.
Prix: 61€.
Où: Disponible à partir du 1er janvier 2022 chez Lenôtre.
La galette des rois à la fleur d’oranger: le Jardin de l’Atlas de Pierre Hermé
Chef: Pierre Hermé.
A l’intérieur: Galette au feuilletage caramélisé. Pâte feuilletée, crème d’amande au citron, à la fleur d’oranger et au miel.
Nombre de convives: 4 à 12.
Prix: 35 à 72 €.
Où: Disponible du 2 au 23 janvier 2022 chez Pierre Hermé.
© Mathieu Salomé
La galette des rois Casse-Noisette de Nina Métayer
Chef: Nina Métayer.
A l’intérieur: Frangipane à la noisette, feuilletage au beurre Charentes-Poitou AOP
Nombre de convives: 6.
Prix: 34€.
Où: Disponible chez La Délicatisserie et au Printemps du Goût. Série limitée, les précommandes sont recommandées.