Star du réveillon, la bûche de Noël est aussi l’occasion pour les Chefs de laisser s’exprimer leur créativité. Voici une sélection des 30 plus beaux desserts imaginés cette année par la crème de la crème des artisans.
La bûche de Noël poire d’amour de Dalloyau
Chef: Jérémy del Val.
Composition: Mousse aux deux vanilles (Madagascar et Tahiti), caramel, compotée de poire parfumée à la baie des cimes, biscuit moelleux noix de pécan, croustillant noix de pécan, fine coque de chocolat blanc.
Le détail craquant: Le bâton, à déguster après la bûche de Noël, est composé de praliné noix de pécan et sablé breton enrobé de chocolat blond!
Nombre de convives: 8.
Prix: 89 €.
Où la trouver: Disponible sur commande à partir du vendredi 10 décembre 2021 sur le site de Dalloyau.
© Laurent Fau
La Cabosse de Cinq Sens
Chef: Nicolas Paciello.
Composition: Mousse de fèves de cacao non torréfiées enveloppée d’une fine coque de beurre de cacao. Ganache au mucilage et cœur gourmand intense en chocolat, lit croustillant de riz soufflé au grué de cacao.
Le détail craquant: La découpe de cette bûche de Noël qui laisse apercevoir une véritable forme de cabosse à l’intérieur. Et surtout, la dégustation inédite du mucilage de cacao!
Nombre de convives: 8.
Prix: 79 €.
Où la trouver: Disponible sur commande jusqu’au 21 décembre 2021 sur le site de Cinq Sens ou en boutique.
La bûche de Noël « N’oublie pas mon petit soulier » du Lutetia
Chef: Nicolas Guercio.
Composition: Mousse de mandarine légère enrobant un biscuit moelleux sans gluten au chocolat, croustillant chocolat noir, crème brûlée mandarine, mousse chocolat noir 64% Valrhona, gelée de mandarine.
Le détail craquant: La référence à la chanson « Petit Papa Noël » de Tino Rossi, avec la mandarine déposée dans un soulier.
Nombre de convives: 6.
Prix: 95€.
Où la trouver: Sur réservation au Lutetia par téléphone au 01 49 54 46 00 jusqu’au 22 décembre 2021.
© Thierry Malty
La bûche de Noël Clair de Lune de la Glacerie
Chef: David Wesmaël.
Composition: La base de cette bûche de Noël se compose d’une nougatine au sésame croustillante, d’un nougat glacé aux fruits secs de Noël, le tout enrobé d’une glace au Gianduja noir. La lune renferme en son cœur de glace Gianduja un sorbet clémentine, mangue et orange, surmonté d’une compotée de trois fruits rouges et d’un nougat glacé aux fruits secs de Noël.
Le détail craquant: Son allure de lune en trompe-l’œil.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 68€.
Où la trouver: Commande du 1er au 20 décembre 2021, disponible à partir du 10 décembre en boutiques.
La bûche de Noël roulée citron de Jeffrey Cagnes
Chef: Jeffrey Cagnes.
Composition: Crémeux citron vert, enroulé dans un moelleux biscuit aux amandes. Cœur de confit de citron basilic et d’huile d’olive. Ganache montée citron vert, pochée et parsemée de quelques zestes. Streusel noisette fleur de sel.
Le détail craquant: Cette bûche signature fait écho à la fameuse tarte aux deux citrons de la maison.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 38€.
Où la trouver: Précommande à partir du 20 novembre et disponible en boutique le 18 décembre.
La bûche de Noël arborée de Perlin Tatin
Chef: Valentin Garnot.
Composition: Biscuit pain de gène, croustillant praliné fleur de sel, mousseux vanille pécan/biscuit pain de gène vanille et légère mousse chocolat Guanaja, recouverte d’un glaçage chocolat saupoudré de cacao.
Le détail craquant: Son marbrage.
Nombre de convives: 6.
Prix: 45€.
Où la trouver: Chez Perlin Tatin.
La Luge de Noël de l’Hôtel de Crillon
Chef: Matthieu Carlin.
Composition: Luge en chocolat noir, biscuit dacquoise noisette, noisettes du Piémont torréfiées salées entières, mousse au fromage blanc, marmelade et crémeux de citron jaune et insert confiture de lait.
Le détail craquant: les noisettes entières qui croquent sous la dent, et les bonbons de chocolat posés sur la luge.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 90€.
Où la trouver: A précommander à partir du 1er décembre sur le site rosewoodhotels.com puis à récupérer au 10 place de la Concorde (Paris 8ème) du 20 décembre 2021 jusqu’au 2 janvier 2022.
© Julie Limont
La boîte aux lettres du Père Noël des Belles Perdrix
Chef: Adrien Salavert.
Composition: La paroi intérieure de cette bûche de Noël s’apparente à un mendiant au chocolat noir. Elle cache une pile de missives en entremets composé d’un crémeux caramel, d’une mousse aux fruits de la passion et de pain d’épices.
Le détail craquant: Sa forme de boîte aux lettres, en hommage au secrétariat du Père Noël, qui siège historiquement à Libourne, non loin de Saint-Emilion.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 70€.
Où la trouver: Disponible sur commande exclusivement en quantité limitée: contact@bellesperdrix.com – 05 57 55 38 28.
L’Envol de Pierre Marcolini
Chef: Pierre Marcolini.
Composition: Mousse au chocolat noir Grands Crus d’origine Cuba-Sao Tomé, crème brûlée à l’orange, croustillant de noisettes.
Le détail craquant: Il y a tout juste un an, Pierre Marcolini était sacré Meilleur pâtissier du Monde. Voilà qui donne envie de goûter cette bûche de Noël!
Nombre de convives: 6.
Prix: 49€.
Où la trouver: Disponible en ligne et en boutique Pierre Marcolini à partir du 5 novembre 2021.
La Montagne Sainte-Victoire de Lenôtre
Chef: Jean-Christophe Jeanson.
Composition: Biscuit joconde au cacao, parfait au chocolat truffé de streusel au cacao et pignons de pin, praliné aux pignons de pin et noisettes, crémeux au chocolat, biscuit joconde, confit de mandarine, mousseline à la mandarine, ganache au chocolat. Servie avec un sorbet à la mandarine et à l’huile
d’olive et aux agrumes (kumquat et mandarine).
Le détail craquant: Une montagne à deux faces, réinterprétées ici en deux décors distincts, un côté enneigé et poudré, l’autre brillant d’un intense glaçage au chocolat.
Nombre de convives: 6-8.
Prix: 130€.
Où la trouver: Disponible à partir du 15 décembre chez Lenôtre.
La bûche de Noël Infiniment Praliné Pistache de Pierre Hermé
Chef: Pierre Hermé.
Composition: Pâte sablée et biscuit imbibé à la pistache, praliné fondant et croustillant à la pistache, crème onctueuse et crème Chantilly à la pistache.
Le détail craquant: Son design signé Safia Ouares.
Nombre de convives: 10 à 12.
Prix: 120€.
Où la trouver: Disponible du 17 ay 25 décembre 2021 chez Pierre Hermé.
La bûche de Noël bouleversante de La Maison du Chocolat
Chef: Nicolas Cloiseau.
Composition: Mousse au chocolat noir 69% pure origine île de Sao Tomé, praliné à l’ancienne aux amandes, biscuit moelleux aux amandes croquantes, lit de compotée de figues violettes fraîches et moelleuses de Solliès (Var). De part et d’autre de la bûche de Noël, 8 boules de Noël en chocolat noir 56%.
Le détail craquant: Les perforations dans les boules de Noël, spécialité de Nicolas Cloiseau, réalisées avec la plus grande minutie.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 120€.
Où la trouver: Sur commande en boutique du 20 au 24 décembre 2021.
@Guillaume Czerw
La bûche de Noël Totem de Benoît Castel
Chef: Benoît Castel.
Composition: Croustillant d’amande et biscuit tendre à l’amande. A l’intérieur, crémeux à l’amande et fleur d’oranger, insert de caramel au miel. Crème légère infusée à froid avec des écorces de fèves de cacao.
Le détail craquant: Les touches de couleurs vives signées Matali Crasset, réalisées avec des colorants 100% naturels.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 50€.
Où la trouver: À retrouver dans les 3 boutiques de Benoît Castel.
© Kevin Rauzy
La Forêt Noire de Philippe Conticini
Chef: Philippe Conticini.
Composition: Crème au chocolat noire adoucie grâce à une crème fouettée mascarpone à la vanille, pochées sur un confit de cerises Amarena. Biscuit moelleux au chocolat, cerises Amarena, copeaux de chocolat noir, coque en chocolat.
Le détail craquant: Les cerises Amarena entières!
Nombre de convives: 6.
Prix: 52€.
Où la trouver: Disponible dès le 18 décembre 2021 exclusivement sur le corner de la Maison Philippe Conticini Paris au sein des Galeries Lafayette Gourmet.
© Ronan Le May
La Dinde de Noël de l’Astoria
Chef: Eddie Benghanem.
Composition: Entremet : mousse au chocolat bio 74%, Madagascar – plantation Millot, crème aux deux vanilles (Tahiti et Madagascar), biscuit et praliné à la noisette du Piémont, crumble à la noisette du Piémont légèrement salé, Fine coque de chocolat. Décor (marmites et figurines) : chocolat noir.
Le détail craquant: L’entremet se trouve à l’intérieur de la marmite, et tout se mange!
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 84€.
Où la trouver: En édition limitée au Waldorf Astoria Versailles – Trianon Palace. En commande à partir du 1er décembre 2021, retrait sur place du 18 décembre au 1er janvier 2022.
La Forêt Mont-Blanc d’Angelina
Chef: Christophe Appert.
Composition: Cette bûche de Noël est parsemée de vermicelles de crème de marrons et pistache, puis en son cœur, meringue craquante, insert pistache parsemé de petites meringues et physalis.
Le détail craquant: La poésie de cette forêt enneigée!
Nombre de convives: 8 à 10.
Prix: 89€.
Où la trouver: En édition limitée chez Angelina.
La bûche de Noël LUMI de Johanna Le Pape
Chef: Johanna Le Pape.
Composition: Sur une base de pâte sucrée, le confit de vanille de Madagascar au charbon actif s’allie à la marmelade de citron jaune et citron caviar de Menton. Puis un baba imbibé au sirop d’agrumes surmonte cette base et est coiffé d’une crème montée au thé noir Earl Grey à la bergamote et bourgeons de thé blanc du Café Verlet. La bûche est floquée d’un léger velours au curcuma. Feuilles de citronnier en chocolat blanc colorées à l’herbe de blé.
Le détail craquant: La bûche de Noël LUMI allie plaisir et bien-être grâce à des produits riches en bienfaits antioxydants : vitamine C, phénols et flavonoïdes et en composants aidant à la digestion. Pratique après avoir enchaîné petits fours, foie gras et dinde aux marrons!
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 69€.
Où la trouver: Réservations ouvertes à partir du 1er novembre sur le site. Retraits à l’atelier Auraé du 21 au 24 décembre – 17 rue de Sablonville, 92200 Neuilly-sur-Seine.
Le Bisou-Bisou de Fauchon
Chef: François Daubinet.
Composition: Biscuit Marigny moelleux, imbibé d’un sirop léger au kirsch, mousse au chocolat noir onctueuse, griottes confites et mousse à la vanille de Madagascar. Le tout délicatement déposé sur une feuille craquante de chocolat noir 70% aux notes fruitées.
Le détail craquant: Sa forme de bouche, emblématique de la Maison.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 95€.
Où la trouver: En édition limitée. Disponible en précommande sur le site.
© Julie Limont
La bûche de Noël Lumière du Burgundy
Chef: Pierre Jean Quinonero.
Composition: Coque en chocolat blanc, mousse à la cire d’abeille, infusion cire-crème vanille, biscuit noisette, praliné aux éclats de noisettes, et insert marmelade de clémentines.
Le détail craquant: Pierre Jean Quinonero est le Champion de France de dessert 2021!
Nombre de convives: 8.
Prix: 100€.
Où la trouver: Disponible en précommande sur le site. Retrait entre le 18 et le 31 décembre 2021.
© Geraldine Martens
La bûche de Noël citron praliné de la Tour d’Argent
Chef: Yannick Franques.
Composition: Biscuit moelleux au citron, praliné à la feuillantine, mousse praliné onctueuse, gel au citron et insert crémeux citron.
Le détail craquant: L’accord citron/praliné.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 42€.
Où la trouver: Précommande à partir du 4 décembre 2021. Disponible à partir du 18 jusqu’au 25 décembre au Boulanger de La Tour, 2 rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris.
La bûche de Noël Giardino de Ladurée
Chef: Julien Alvarez.
Composition: Sablé aux zestes de bergamote et combawa, biscuit pain de gênes, crémeux parfumé au citron et citron vert, marmelade aux différents agrumes (orange, pamplemousse, clémentine, yuzu, mandarine) et mousse au lait d’amande et vanille de Madagascar. Velours de chocolat blanc, perles en sucre dorées et feuille d’or.
Le détail craquant: La Maison Ladurée s’allie à la Maison de joaillerie Mellerio dits Meller, reflétant ainsi l’excellence du savoir-faire et l’art de vivre à la française.
Nombre de convives: 6.
Prix: 75€.
Où la trouver: Disponible du 15 au 31 décembre 2021 dans les boutiques Ladurée et sur laduree.fr en click & collect.
La couronne de Noël de Hugo & Victor
Chef: Hugues Pouget.
Composition: Crumble yuzu, biscuit pain de Gênes, confit et crémeux au citron Konatsu, bavaroise infusée à la sauge fraîche.
Le détail craquant: L’accord parfait avec le Champagne Blanc de Blancs Barons de Rotschild, que l’on peut commander avec l’entremets.
Nombre de convives: 6 à 8.
Prix: 65€.
Où la trouver: Disponible uniquement du 1er au 31 décembre chez Hugo & Victor.
La Lettre au Père-Noël de Nina Métayer
Chef: Nina Métayer.
Composition: Mousse légère infusée aux bourgeons de sapin français, confit de poires, poivre de sapin et sirop de sapin bios de Claude Sarda, l’Abies Lagrimus. Petits cubes de biscuit madeleine au miel de forêt des Yvelines et du Gâtinais, sablé aux épices de Noël et éclats d’amandes torréfiées.
Le détail craquant: Chaque convive reçoit une lettre dans son assiette.
Nombre de convives: 6.
Prix: 89€.
Où la trouver: Édition très limitée de 100 boîtes aux lettres en chocolat numérotées et ses 6 lettres au père Noël. A commander sur le site de La Délicatisserie.
La bûche de Noël Haute Couture de Mariage Frères
Composition: Elle existe en trois couleurs. Bleue: crème légère aux marrons infusée au thé de Noël, confit de cassis, morceaux de marrons confits. Blanche: crème légère au yuzu parfumée au thé de Noël, oranges confites et marmelade d’oranges. Rouge: marmelade aux fraises des bois, thé de Noël, crème légère au thé matcha.
Le détail craquant: Son infusion au thé de Noël qui lui donne un parfum irrésistible! Ma bûche de Noël préférée: la bleue.
Nombre de convives: 8 à 10.
Prix: 65€.
Où la trouver: Dès le 6 décembre, dégustation et Call & Collect dans nos salons de thé parisiens
Tel : 01 46 22 18 54.
La bûche de Noël Racine du Peninsula
Chefs: David Bizet et Anne Coruble.
Composition: Coque en chocolat croquante qui laisse apparaître lorsqu’on la soulève un entremets composé d’une ganache vanille infusée à la feuille de pommier grillée, d’un crémeux au lait cru et chocolat de Madagascar fumé au bois de pommier, d’un caramel onctueux aux notes de pomme, le tout sur un biscuit croustillant au cacao.
Le détail craquant: La subtile touche de pomme.
Nombre de convives: 6.
Prix: 95€.
Où la trouver: En vente à emporter et sur réservation 48h à l’avance minimum : les 23, 24, 25, 26 et 31 décembre 2021.
L’épi d’hiver de La Scène
Chefs: Stéphanie Le Quellec et Pierre Chirac.
Composition: Croustillant de pâte à crumble caramélisée réalisé grâce aux farines de Roland Feuillas,
biscuit moelleux au pain, crémeux au levain naturel de seigle et mousse au pain grillé. La bûche est ensuite recouverte d’un glaçage très fin pour apporter une belle couleur dorée.
Le détail craquant: La jolie boîte en bois de peuplier, écrin de la bûche de Noël.
Nombre de convives: 6.
Prix: 95€.
Où la trouver: À commander sur le site du restaurant La Scène à partir du 1er Octobre. À retirer chez MAM à partir du 15 décembre, jusqu’au 26 décembre inclus.
Le Flocon enneigé du Four Seasons Megève
Chefs: Anne-Sophie Pic et Jonathan Chapuy.
Composition: Croustillant au carvi, biscuit moelleux, crémeux aux vanilles de Madagascar et de Tahiti, mousse au lait des alpages au subtil parfum de citron Meyer. Flocon en chocolat blanc parfumé au Carvi.
Le détail craquant: Sa forme de flocon parfait.
Nombre de convives: 6.
Prix: 110€.
Où la trouver: Disponible en édition limitée du 18 au 25 décembre 2021. Commande au moins 72h à l’avance au +33 (04) 50 211 211.
La Fleur de pistache de Christophe Michalak
Chefs: Christophe Michalak.
Composition: Biscuit fondant à la pistache, crème onctueuse à la pistache, praliné à la pistache d’Iran et mousse allégée à la noix de coco.
Le détail craquant: Une bûche de Noël 100% pistache et sans farine de blé, pour les allergiques.
Nombre de convives: 8.
Prix: 80€.
Où la trouver: Disponible en édition limitée en Click&Collect du 10 au 31 décembre dans les 3 boutiques parisiennes.
©Bernhard Winkelmann
La bûche de Noël Sapin du Ritz
Chefs: François Perret.
Composition: Biscuit léger cacaoté, mousse chocolat grand cru de Panama 72% (dont François Perret est allé chercher lui-même les fèves de cacao sur place), praliné d’amandes toastées, caramélisées, glaçage, étoile en chocolat.
Le détail craquant: Son adorable forme de sapin et ses parts prédécoupées, comme de mini-entremets.
Nombre de convives: 6.
Prix: 160€.
Où la trouver: Exclusivement en Click & Collect (pré-commande en ligne dès le 18 novembre 2021 – retrait des bûches en boutique à partir du 4 décembre 2021).
La bûche de Noël Sakura de Maison Landemaine
Chefs: Jean-Michel Briend.
Composition: Biscuit roulé, croustillant sésame, shiroan (pâte de haricot blanc), crème gingembre feuille de sakura, mousse thé fleur de sakura, ganache montée thé fleur de sakura.
Le détail craquant: Une bûche parfaite pour les fans de cuisine nippone
Nombre de convives: 10.
Prix: 59€.
Où la trouver: Disponible à partir du 17 décembre sur commande uniquement en boutique.