Œuf de Pâques : les meilleures créations des Chefs

Œuf de Pâques : les meilleures créations des Chefs

Dimanche 12 avril 2020, on fêtera Pâques, meilleur jour de l’année selon moi, puisqu’on n’a même pas besoin d’excuse pour se gaver de chocolat! A cette occasion, je vous ai sélectionné le top des créations par les Chefs Pâtissiers et Maîtres Chocolatiers parisiens. Trois critères: l’originalité, la poésie et le taux de gourmandise.

Œuf de Pâques

L’œuf création du Chef Michael Bartocetti pour le Four Seasons Hotel Georges V

Pour Pâques, le Chef pâtissier du palace a composé un triptyque d’œufs en chocolat aux volutes feuilletées.
Composition: Version chocolat noir 62% de République Dominicaine, garni d’un praliné aux noisettes du Piémont, caramel beurre salé, noisettes caramélisées et fleur de sel parsemées en son cœur. Version au chocolat au lait 40%, praliné, parois chocolatées ornées de graines de courge caramélisées et de fleur de sel. Œuf brioché au feuilletage vanille et cœur de ganache au chocolat.
Ce que j’adore: Ses volutes et les parois aux graines de courge caramélisées et fleur de sel.
Prix: Œuf en chocolat noir ou lait : 65 € ; tea time de Pâques avec l’œuf feuilleté : 95 €.
Où le trouver: Du 10 au 13 avril 2020 sur réservation au 01 49 52 70 00.

Œuf de Pâques
© Alexis Anice

L’œuf bonsaï par le Chef Adrien Bozzolo pour le Mandarin Oriental

Le Chef Pâtissier rend hommage à ses passions pour le Japon et la nature avec un bonsaï en chocolat inspiré des films de Miyazaki.
Composition: Graine géante en chocolat noir grand cru 70% remplie de bonbons au praliné feuilleté, d’où s’échappent un tronc et des branches en chocolat Dulcey blond sur lesquelles vient pousser un feuillage en chocolat praliné feuilleté.
Ce que j’adore: Sa poésie, la délicatesse de ses branches et de son feuillage.
Prix: 68€.
Où le trouver: Disponible sur commande 48h à l’avance du 4 au 13 avril 2020 au Cake Shop du Mandarin Oriental, Paris. Renseignements et commandes au 01 70 98 74 00 ou mopar-camelia(at)mohg.com.

Œuf de Pâques
© Fabien Breuil

Light, par le Chef Tristan Rousselot pour le Prince de Galles

Certainement le plus incroyable de la liste. Le nouveau Chef Pâtissier du palace a souhaité rendre hommage à l’art décoratif avec un vrai œuf en chocolat, qui est en même temps également… une vraie lampe! Équipé d’un système d’éclairage LED, Light est assorti d’une télécommande.
Composition: Couverture en chocolat noir 66% Cuvée Kilti originaire d’Haïti issue d’une production raisonnée exclusive, biologique et écologique. L’abat-jour est intégralement en chocolat et l’œuf s’accompagne d’une collection de fritures au chocolat au lait en forme d’ampoules.
Ce que j’adore: Le fait que cet œuf s’allume comme une vraie lampe.
Prix: 68 €.
Où le trouver: Edition limitée disponible du 7 au 15 avril 2020 sur réservation à l’adresse: lesheures(at)luxurycollection.com.

Œuf de Pâques

La cage à oiseaux du Chef Nicolas Paciello pour l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris

L’œuf le plus mignon de la liste. La cage à oiseaux du Chef Nicolas Paciello rappelle ceux peints aux quatre coins du bar Le Joy de l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris.
Composition: Cage en chocolat noir 72% pur Venezuela, socle au praliné noisette, feuillantine et chocolat au lait, oiseau en chocolat blanc.
Ce que j’adore: L’adorable oiseau coloré et la feuillantine qui se cache dans le socle.
Prix: 80€.
Où le trouver: En édition limitée en vente dès le 1er avril , à commander par téléphone au 01.40.69.60.50.Œuf de Pâques

L’œuf de Pâques plat de l’artiste chocolatier Patrick Roger

Outre un chat des villes, un chat des champs et de chouettes pelotes de laine, le Maître Chocolatier signe un œuf très original.
Composition: Chocolat pur Madagascar, garni de fritures au praliné, amandes françaises et noisettes du Piémont.
Ce que j’adore: Son chocolat of course (je suis fan absolue des chocolats de Patrick Roger, s’il fallait le répéter), et sa couleur turquoise irisée.
Prix: Œuf plat simple 45 €, double 85€ et triple 110€ coloré ou brut.
Où le trouver: Disponible en boutique et sur l’e-shop.

 

Œuf de Pâques

Le Scaphandre de Pâques du chocolatier Nicolas Cloiseau pour La Maison du Chocolat

Cette année, le Meilleur Ouvrier de France chocolatier de la Maison du Chocolat s’est lancé dans une oeuvre terriblement régressive et réalisée entièrement à la main, mettant en valeur le poussin qui naît dans l’œuf!
Composition: Chocolat noir cacao 56% minimum, chocolat au lait cacao 37% minimum et chocolat ivoire.
Ce que j’adore: L’originalité du thème et la bouille du poussin.
Prix: 130€.
Où le trouver: Retrait en boutique uniquement, édition limitée disponible à partir du 16 mars 2020.

Œufs de Pâques

L’œuf de Pâques signature du Chef Yann Couvreur

Après nous avoir séduits avec son adorable galette en forme de noisette, Yann Couvreur est de retour avec un œuf signature craquant, aux motifs de renards en reliefs.
Composition: 70% de chocolat noir et 33% de chocolat au lait. Composé d’un gianduja croustillant renforcé au praliné noisette fleur de sel logé entre deux fines couches de chocolat sur les parois de l’œuf. Garnis de fruits secs caramélisés (noisettes, amandes et noix de Pécan) et de friture gourmande.
Ce que j’adore: Ses motifs renards et son prix très accessible pour un produit de telle qualité.
Prix: 16€.
Où le trouver: Informations à venir.

Œufs de Pâques

L’œuf rûche du Chef Maxence Barbot pour le Shangri-La

Fraîchement arrivé au Shangri-La, le Chef Pâtissier Maxence Barbot compose un véritable travail d’orfèvre à l’occasion de Pâques. Sa rûche en pin des Landes dévoile un œuf suspendu ajouré en essaim d’abeille et cachant l’œuf de la reine. Dans le tiroir de la ruche, on retrouve de petites abeilles.
Composition: L’œuf est composé d’un chocolat noir 62% Passionato. L’intérieur chocolaté de la reine des abeilles est recouvert de noisettes du Piémont. Le fond de l’œuf est serti de noisettes torréfiées et de bouchées praliné-noisette. Les petites abeilles sont quant à elles garnies d’une ganache au chocolat noir au miel de châtaignier et reposent sur une tuile croustillante au chocolat.
Ce que j’adore: Le détail des petites abeilles finement travaillées et le praliné noisette.
Prix: 120€
Où le trouver: En édition limitée à partir du 30 mars 2020. En vente à emporter au Shangri-La Hotel, Paris. Réservation 24h à l’avance au restaurant La Bauhinia par téléphone : 01 53 67 19 91 ou par email: labauhinia.slpr@shangri-la.com.

Œufs de Pâques

 

L’œuf Carrousel du Chef Dominique Costa pour l’hôtel The Peninsula Paris

Le Chef Pâtissier Dominique Costa signe une oeuvre particulièrement délicate. Rappelant les moments les plus doux de l’enfance, ce manège en chocolat noir fait apparaître trois petits chevaux blancs.
Composition: Cet œuf est réalisé uniquement avec du chocolat Valrhona. Le manège est composé d’une fine coque de chocolat noir manjari 64%. Les chevaux sont en chocolat blanc Opalys aux arômes de vanille, de chocolat dulcey et chocolat noir manjari 64%.
Ce que j’adore: Sa délicate forme de manège qui nous replonge en enfance.
Prix: 65€.
Où le trouver: Disponible du 30 mars au 13 avril 2020 au restaurant Le Lobby en édition limitée. Possibilité de commander à partir du 30 mars.

Œufs de Pâques

Le Réverbère de Pâques de la Chef Florence Lesage pour The Westin Paris Vendôme

La Chef Pâtissière Florence Lesage réussit une prouesse technique avec Le Réverbère. Cet œuf, comme suspendu, est enchâssé dans une structure chocolatée à l’aspect de fer forgé. L’œuf est entièrement doré à la feuille d’or.
Composition: Œuf en chocolat Jivara à 40% entièrement recouvert de feuille d’or. Structure chocolatée à 64% Manjari. Petits œufs chocolat noir, ganache praliné chocolat au lait et ganache praliné chocolat blanc.
Ce que j’adore: Son jeu de textures, grâce à la feuille d’or qui renvoie la lumière et au travail du chocolat pour imiter le fer forgé.
Prix: 90€.
Où le trouver: En édition limitée, sur commande uniquement au 01 44 77 10 07.

Œufs de Pâques

L’œuf aux marguerites du Chef Jimmy Mornet pour le Park Hyatt Paris-Vendôme

L’œuf de Pâques le plus éblouissant! Chacun des pétales de ces marguerites a été apposé un à un pour former cet œuf de 2,5 kg (!). Pour le déguster, on détache les fleurs comme des sucettes en chocolat à croquer.
Composition: Chocolat noir 70%. L’œuf est recouvert à l’intérieur d’un praliné feuilleté à la noisette. Les fleurs sont en chocolat et chaque pistil est recouvert d’un saupoudré de cacao effet velours.
Ce que j’adore: L’idée d’avoir fait fleurir un œuf de Pâques et son intérieur praliné feuilleté.
Prix: 90€.
Où le trouver: En vente à l’hôtel du 30 mars au 13 avril. Renseignement et réservations: 01 58 71 12 34.

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