Noël : Les 12 plus belles bûches de Chefs

Pâtissière ou glacée, la bûche de Noël demeure un essentiel du réveillon. Cette année encore, les Chefs pâtissiers et maîtres chocolatiers parisiens ont rivalisé d’imagination et d’excellence pour créer de délicats gâteaux aussi somptueux que délicieux. Voici selon moi leur douze plus belles bûches de Noël 2019, toutes testées et approuvées.

bûche Noël Brach
© Guillaume Czerw – Agent Mel

La bûche de Noël Boisée de l’hôtel Brach

En plus d’offrir une vue à couper le souffle depuis son rooftop, l’hôtel cinq étoiles designé par Starck nous régale avec une bûche de Noël d’exception. Le Chef Pâtissier Yann Brys, Meilleur Ouvrier de France, a imaginé cette année un dessert sans gluten aux textures variées.
Ce que j’adore: L’introduction de l’huile d’olive et le croquant des pignons de pin.

Composition: Biscuit moelleux à l’huile d’olive et mousse au chocolat au lait de République Dominicaine légèrement fumé, relevé par un crémeux d’agrumes acidulés ainsi qu’un croustillant d’amandes et de pignons de pin.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix : 95€
Où la trouver: Prise des commandes du 1er décembre 2019 au 2 janvier 2020. Commande 48h à l’avance et retrait au comptoir Pâtisserie de Brach.

bûche Noël Hugo & Victor

La bûche Mystère au yuzu de Hugo & Victor

Grande amatrice des chocolats Hugo & Victor, je vous parlais il y a quelques semaines de son calendrier de l’avent très attractif. Pour Noël, le Chef Hugues Pouget a créé une bûche entourée d’une cage de dentelle, réalisée à la main.  Avec ses saveurs acidulées et japonisantes, c’est un pur bonheur en bouche! Garanti sans additif ni colorant artificiel, comme toutes les gourmandises du chocolatier.
Ce que j’adore: Sa majestueuse dentelle!

Composition: Un biscuit au jus de yuzu sur lequel vient s’ajouter un cream cheese au jus de citron et un crémeux yuzu. Sur son dôme est déposée une meringue croquante et du citron jaune confit. La coque dentelle est en chocolat blanc.
Nombre de convives: 6 personnes
Prix: 99 €
Où la trouver: Sur le site de Hugo & Victor.

bûche Noël Sinner
© Guillaume Czerw – Agent Mel

La bûche Compression de l’hôtel Sinner

L’hôtel design situé au cœur du Marais propose un dessert 100% chocolat pour le réveillon.
Ce que j’adore: L’intensité en chocolat de cette bûche de Noël.

Composition: Biscuit moelleux chocolat noir, mousse chocolat noir 75% de Tanzanie, compotée de  grenade aux épices, crémeux chocolat noir et croustillant chocolaté.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix : 95€
Où la trouver: Au comptoir Pâtisserie.

bûche Noël Christophe Michalak

La bûche de Noël Violon de Christophe Michalak

Servie par Christophe Michalak himself, j’ai eu le bonheur de goûter cette bûche de Noël si belle qu’il était difficile de la voir se faire découper. Grand admirateur du travail de l’artiste plasticien contemporain Arman, connu pour ses déstructurations suivies de recompositions, le Chef a souhaité lui rendre hommage. C’est ainsi qu’est née la bûche Violon, réalisée sans farine de blé et à partir d’œufs biologiques.
Ce que j’adore: Sa forme poétique et la saveur de la noix de pécan.

Composition: Praliné coulant à la noix de pécan, mousse onctueuse et intense au chocolat noir.
Nombre de convives: 8 personnes
Prix: 78€
Où la trouver: En édition limitée, disponible dans les 4 boutiques de Christophe Michalak et sur son site internet.

bûche Noël Café Pouchkine

La bûche Bayadère Pouchkine

Imaginée par le chef pâtissier Patrick Pailler, cette bûche de Noël est enrobée par un ruban en chocolat blanc aux couleurs bayadères (c’est-à-dire à rayures) emblématiques du Café Pouchkine.
Ce que j’adore: Ses roses en sucre et sa mousse infusée au thé.

Composition: Croustillant praliné spéculoos, insert crème brûlée caramel et vanille, biscuit pain de gênes aux amandes et au caramel et mousse légère au thé au jasmin.
Nombre de convives: Pour 8 personnes
Prix: 85€
Où la trouver: En vente à partir du 16 décembre chez Pouchkine.

bûche Noël Cour des Vosges
© Guillaume Czerw – Agent Mel

La bûche Jardin de la Cour des Vosges

L’hôtel de luxe vient d’ouvrir ses chambres sur la place des Vosges au sein d’une demeure familiale classée aux voûtes cosy, plafonds peints et design des années 70. Sa bûche de Noël est une imitation parfaite du jardin à la française.
Ce que j’adore: sa symétrie et ses saveurs fuitées.

Composition: Biscuit moelleux pistache, sablé amandes au beurre AOP des Charentes, crémeux litchi,
compotée de framboises, crème au thé au jasmin.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix: 95€
Où la trouver:  Au comptoir Pâtisserie de la Cour des Vosges.

bûche Noël Benoît Castel

La bûche de Noël la plus kitsch de Benoît Castel

Le boulanger-pâtissier revisite la traditionnelle bûche de Noël roulée à l’ancienne, avec de petits détails joliment régressifs.
Ce que j’adore: Ses chandails en biscuit!

Composition: Biscuit moelleux au chocolat, ganache gourmande au chocolat amer et confit d’orange maison.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix: 50€
Où la trouver: Disponible dans les trois boutiques Benoît Castel.

bûche Noël Jean-Paul Hévin

L’abri-bûche de Jean-Paul Hévin

Cette année, Jean-Paul Hévin a choisi pour thème de sa collection de Noël « Le bonheur est dans le pré …et dans la nature ». Il s’est inspiré des petits auvents qui protègent le bois pour l’hiver afin de réaliser cette création pleine de charme.
Ce que j’adore: Lorsque l’on soulève la coque autour de la bûche de Noël, on découvre un gâteau pré-détaillé en parts. Pratique!

Composition: Biscuit amande et cacao punché au cognac, ganache au chocolat noir et miel de sapin, gianduja à la pistache.
Nombre de convives: 7 personnes
Prix: 58€ avec abri, 38€ sans
Où la trouver: Dès le 10 décembre en boutique et déjà en pré-commande.

bûche Noël Angelina

La bûche boréale d’Angelina

Ambiance reine des neiges chez Angelina pour le réveillon! Délicieusement chocolatée avec de petites touches de noisette, d’orange et de Tonka, cette bûche de Noël est une pure réussite.
Ce que j’adore: Sa neige et ses flocons.

Composition:  Mousse au chocolat au lait et noisette, mille-feuille à la noisette, ganache au chocolat, biscuit Joconde au chocolat (sorte de génoise), crémeux praliné et insert aux zestes d’orange et tonka.
Nombre de convives: 8 à 10 personnes
Prix: 79€
Où la trouver: Disponible dans les salons de thé et les boutiques Angelina.

bûche Noël BO&MIE

La bûche de Noël de BO&MIE

Disponible uniquement sur commande, cette bûche signature est le dernier bijou de la boulangerie dont tout le monde parle. Finalisée à la main avec la plus grande des minuties, elle travaille des produits d’exception (vanille de Madagascar, fève de Tonka).
Ce que j’adore: Son aspect multifacettes finement modelé.

Composition: Cœur de crème à la vanille de Madagascar infusée à la fève de Tonka et d’un enrobage de mousse et ganache chocolat 64%. L’ensemble repose sur un brownie chocolat noisette enrobé dans sa coque en chocolat.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix: 49,90€
Où la trouver: Elle peut être commandée depuis le 15 novembre sur le site de BO&MIE.

bûche Noël Burgundy

La bûche de Noël du Burgundy Paris

Le Chef Pâtissier Pascal Hainigue nous régale avec ses fagots de bûches au chocolat parsemés d’un givre argenté.
Ce que j’adore: l’écorce craquante qui laisse place au fondant…

Composition: Cœur onctueux à la vanille et au sapin et mousse au chocolat Macaé (Brésil), entouré d’une écorce de chocolat. Base au biscuit tendre aux noisettes et croustillant au sarrasin et éclats de crêpes dentelles.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix: 90€
Où la trouver: Disponible en édition limitée et sur commande à partir du 15 décembre sur le site de l’hôtel.

© Guillaume Czerw Agent Mel

La bûche Nuage de Nolinski

Si vous êtes à la recherche d’une bûche de Noël légère, c’est celle-ci qu’il vous faut!
Ce que j’adore: son aspect poudré et ses petites boules de Noël.

Composition: Biscuit moelleux madeleine, crème légère à la vanille de Tahiti, crémeux fleur de sureau, compotée de fruits rouges et sablé croustillant au beurre AOP des Charentes.
Nombre de convives: 6 à 8 personnes
Prix : 95€
Où la trouver: Au comptoir Pâtisserie.

Aurélie

Journaliste et illustratrice, food & flowers addict. Boulimique d'idées et de lieux créatifs et pointus, à Paris et autour du monde.

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